Нобелевскую премию по литературе дали Светлане Алексиевич

8 октября 2015
23 202

Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, трансляцию объявления лауреатов в прямом эфире вел Дождь в четверг 8 октября.

Фото: Imago 

Нобелевскую премию Алексиевич присудили «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». 

Писательница и журналист Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковск (Украина). Позже она уехала вместе с семьей в Белоруссию, в 1965 году окончила школу в Копаткевичах. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в «Маяке коммунизма» (районная газета в Брестской области). В 1983 году ее приняли в союз журналистов СССР. 

N+1 напоминает, что одну из своих книг «У войны не женское лицо» она посвятила роли женщин во Второй мировой войне. Произведение основано на интервью с сотнями женщин. Также автор произведений «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». 

В 2014 году Нобелевскую премию по литературе вручили Патрику Модиано «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». 

 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю