Нобелевскую премию по литературе дали Светлане Алексиевич

8 октября 2015
23 102 5

Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, трансляцию объявления лауреатов в прямом эфире вел Дождь в четверг 8 октября.

Фото: Imago 

Нобелевскую премию Алексиевич присудили «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». 

Писательница и журналист Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковск (Украина). Позже она уехала вместе с семьей в Белоруссию, в 1965 году окончила школу в Копаткевичах. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в «Маяке коммунизма» (районная газета в Брестской области). В 1983 году ее приняли в союз журналистов СССР. 

N+1 напоминает, что одну из своих книг «У войны не женское лицо» она посвятила роли женщин во Второй мировой войне. Произведение основано на интервью с сотнями женщин. Также автор произведений «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». 

В 2014 году Нобелевскую премию по литературе вручили Патрику Модиано «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера