Нобелевскую премию по литературе дали Светлане Алексиевич

8 октября 2015
23 196

Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, трансляцию объявления лауреатов в прямом эфире вел Дождь в четверг 8 октября.

Фото: Imago 

Нобелевскую премию Алексиевич присудили «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». 

Писательница и журналист Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковск (Украина). Позже она уехала вместе с семьей в Белоруссию, в 1965 году окончила школу в Копаткевичах. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в «Маяке коммунизма» (районная газета в Брестской области). В 1983 году ее приняли в союз журналистов СССР. 

N+1 напоминает, что одну из своих книг «У войны не женское лицо» она посвятила роли женщин во Второй мировой войне. Произведение основано на интервью с сотнями женщин. Также автор произведений «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». 

В 2014 году Нобелевскую премию по литературе вручили Патрику Модиано «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». 

 

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа