Нобелевскую премию по литературе дали Светлане Алексиевич

8 октября 2015
23 188

Нобелевскую премию по литературе вручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, трансляцию объявления лауреатов в прямом эфире вел Дождь в четверг 8 октября.

Фото: Imago 

Нобелевскую премию Алексиевич присудили «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». 

Писательница и журналист Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в городе Ивано-Франковск (Украина). Позже она уехала вместе с семьей в Белоруссию, в 1965 году окончила школу в Копаткевичах. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в «Маяке коммунизма» (районная газета в Брестской области). В 1983 году ее приняли в союз журналистов СССР. 

N+1 напоминает, что одну из своих книг «У войны не женское лицо» она посвятила роли женщин во Второй мировой войне. Произведение основано на интервью с сотнями женщин. Также автор произведений «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». 

В 2014 году Нобелевскую премию по литературе вручили Патрику Модиано «за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». 

 

Другие новости
В Нижневартовске задержали 20 участников движения «Домой в СССР» из-за попытки захвата здания Вчера в 23:45 Криштиану Роналду не будут предъявлены обвинения в изнасиловании Вчера в 23:13 В палаточном лагере в Хабаровском крае произошел пожар. Один ребенок погиб Вчера в 22:15 Роскомнадзор не нашел нарушения прав пользователей в утечке данных клиентов Ozon Вчера в 23:19 The Washington Post сообщила о тайной работе Huawei на власти КНДР Вчера в 21:46 Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы для нефтяников Вчера в 20:58 В Москве несколько сотен человек вышли на митинг против строительства хорды вокруг ядерного захоронения Вчера в 21:14 Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира Вчера в 19:34 Роспотребнадзор приостановил работу нижегородской сыроварни после видео с полуголыми сотрудниками Вчера в 21:07 В Липецке облили пеной памятник Сталину и попытались взорвать дверь офиса КПРФ Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю