Transparency включила Россию в список нарушителей конвенции по борьбе с коррупцией

20 августа 2015
1 853

Россия не в полной мере выполняет требования конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции, к которой присоединилась 2012 году, приводит РБК данные Transparency International.

В отношении России и присоединившейся к конвенции два года назад Колумбии действуют сниженные требования, однако обе страны попали в двадцатку нарушителей, которые не принимают достаточных мер по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц. Также в эту категорию попали Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и Япония.

В организации отмечают в российском законодательстве как позитивные, так и негативные перемены: так, были снижены штрафы за дачу и получение взятки вразрез общей политике стран ОЭСР по борьбе с коррупцией, однако была исправлена стратегия по борьбе с коррупцией, в том числе в части борьбы с подкупом иностранных чиновников. «Сложилась такая ситуация, что у нас с точки зрения процедуры предусмотрены поправки и в КоАП, и в УК для преследования виновных в коррупции за рубежом, но не хватает воли или желания вести такие расследования», — заявил РБК юрист Transparency International — Россия Денис Примаков.

Также в Transparency отмечают, что Минтруд подготовил законопроект о денежном поощрении и защите заявителя о фактах коррупции, однако он так и не был внесен в Госдуму.

Всего из 41 страны, ратифицировавшей конвенцию, только четыре — Великобритания, Германия, США и Швейцария — в полной мере выполняют требования. Там за последние три года были завершены 215 и продолжается расследование по 59 делам о подкупе иностранных должностных лиц.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде