Transparency включила Россию в список нарушителей конвенции по борьбе с коррупцией

20 августа 2015
1 849 0

Россия не в полной мере выполняет требования конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции, к которой присоединилась 2012 году, приводит РБК данные Transparency International.

В отношении России и присоединившейся к конвенции два года назад Колумбии действуют сниженные требования, однако обе страны попали в двадцатку нарушителей, которые не принимают достаточных мер по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц. Также в эту категорию попали Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и Япония.

В организации отмечают в российском законодательстве как позитивные, так и негативные перемены: так, были снижены штрафы за дачу и получение взятки вразрез общей политике стран ОЭСР по борьбе с коррупцией, однако была исправлена стратегия по борьбе с коррупцией, в том числе в части борьбы с подкупом иностранных чиновников. «Сложилась такая ситуация, что у нас с точки зрения процедуры предусмотрены поправки и в КоАП, и в УК для преследования виновных в коррупции за рубежом, но не хватает воли или желания вести такие расследования», — заявил РБК юрист Transparency International — Россия Денис Примаков.

Также в Transparency отмечают, что Минтруд подготовил законопроект о денежном поощрении и защите заявителя о фактах коррупции, однако он так и не был внесен в Госдуму.

Всего из 41 страны, ратифицировавшей конвенцию, только четыре — Великобритания, Германия, США и Швейцария — в полной мере выполняют требования. Там за последние три года были завершены 215 и продолжается расследование по 59 делам о подкупе иностранных должностных лиц.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45 Советник Трампа не исключил ужесточение санкций против России Вчера в 22:38 Сноуден призвал освободить арестованного математика Богатова Вчера в 20:50 Ярославский депутат подал иск к журналисту, написавшему пост о его «героической роже» Вчера в 20:25 Задержанный в Москве признался в подготовке теракта его сообщником Вчера в 20:17 На проспекте Вернадского в Москве сгорел автобус Вчера в 19:46 Госдума отказалась проверять рост премий в «Роснефти» и «Газпроме» Вчера в 19:28 Госдума отказалась от запрета на платный въезд в исторические районы городов Вчера в 19:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера