Transparency включила Россию в список нарушителей конвенции по борьбе с коррупцией

20 августа 2015
1 849 0

Россия не в полной мере выполняет требования конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции, к которой присоединилась 2012 году, приводит РБК данные Transparency International.

В отношении России и присоединившейся к конвенции два года назад Колумбии действуют сниженные требования, однако обе страны попали в двадцатку нарушителей, которые не принимают достаточных мер по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц. Также в эту категорию попали Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и Япония.

В организации отмечают в российском законодательстве как позитивные, так и негативные перемены: так, были снижены штрафы за дачу и получение взятки вразрез общей политике стран ОЭСР по борьбе с коррупцией, однако была исправлена стратегия по борьбе с коррупцией, в том числе в части борьбы с подкупом иностранных чиновников. «Сложилась такая ситуация, что у нас с точки зрения процедуры предусмотрены поправки и в КоАП, и в УК для преследования виновных в коррупции за рубежом, но не хватает воли или желания вести такие расследования», — заявил РБК юрист Transparency International — Россия Денис Примаков.

Также в Transparency отмечают, что Минтруд подготовил законопроект о денежном поощрении и защите заявителя о фактах коррупции, однако он так и не был внесен в Госдуму.

Всего из 41 страны, ратифицировавшей конвенцию, только четыре — Великобритания, Германия, США и Швейцария — в полной мере выполняют требования. Там за последние три года были завершены 215 и продолжается расследование по 59 делам о подкупе иностранных должностных лиц.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Сегодня в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Сегодня в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Сегодня в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Сегодня в 20:13 Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера