Из свердловских школ уберут книги британских историков

Новости
5 августа 2015
2 420
1
Поделиться

Министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из библиотек школ и училищ книги известных британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана, сообщает E1.

В качестве причины недовольства работами по истории ведомство указало наличие в них «пропагандирующих стереотипов, сформировавшихся во времена Третьего Рейха».

«В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне, — пояснили изданию в областном правительстве. — Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма».

Военный историк Энтони Бивор опубликовал несколько известных работ по истории Второй мировой войны: «Сталинград», «Падение Берлина» и «Вторая Мировая война». Его книги получили широкую известность благодаря подробному описанию тягот жизни рядовых военных и гражданских лиц в годы войны, а также использованию неопубликованных документов из советских архивов. Его работы переведены на 30 языков и разошлись тиражом более 6 миллионов копий.

В России книги Бивора были встречены резкой критикой из-за упоминания изнасилований советскими солдатами немецких женщин. Книги его наставника Джона Кигана аналогичной известности в России не получили, и их запрет свердловскими чиновниками пока необъясним: вероятно, об опасности книг британских историков им стало известно из газеты «Известия», которая в конце июля с использованием дословно тех же формулировок обвинила американский Фонд Сороса во «внедрении нужной идеологии» при помощи этих книг. Фонд Сороса включен в неофициальный «патриотический стоп-лист» Совета Федерации.

Одним из наиболее известных примеров запрета исторических книг в России остаются «Застольные беседы Гитлера» британского историка Хью Тревор-Ропера. В 2008 году в книге обнаружили заявления «антиславянского и антисемитского характера», после чего запретили в судебном порядке как экстремистский материал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.