В России впервые умерли более 500 человек с коронавирусом за сутки

Нагорный Карабах переименуют в республику Арцах

5 ноября 2016
8 965

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) будет называться республикой Арцах. Это следует из проекта новой конституции, сообщает Общественное телевидение НКР.

Об изменениях в эфире Общественного телевидения НКР рассказал председатель парламента НКР Ашот Гулян.

«Будет уже не конституция Нагорно-Карабахской Республики, а республики Арцах. Это означает, что субъект в конституции меняется, и осуществится то, о чем мы говорили в продолжение лет — мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой же статье новой конституции», — сказал он.

Он добавил, что новый проект конституции предусматривает президентскую, централизованную форму правления. Сейчас в непризнанной республике действует  полупрезидентская форма.

Власти НКР опубликуют проект новой конституции на следующей неделе. После этого в республике пройдут публичные дискуссии. Общественные обсуждения завершатся в конце ноября. После этого проект передадут президенту республики на утверждение.

Названия Нагорно-Карабахская республика и республика Арцах тождественны согласно действующей конституции.  Арцах —это древнее армянское название Карабаха.

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество также не признало референдум.

В 1991—1994 в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.

В последний раз ситуация обострилась в апреле 2016 года, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате перестрелок на границе погибли как минимум несколько десятков человек.

Почему Карабах — это надолго. История войны устами беженцев с обеих сторон конфликта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые умерли более 500 человек с коронавирусом за сутки Сегодня в 10:43 Во Владивостоке полностью восстановили энергоснабжение Сегодня в 10:41 ФСБ заявила о предотвращении терактов в московском регионе Сегодня в 10:08 Александра Ширвиндта госпитализировали с COVID-19 Сегодня в 09:38 Минпромторг рекомендовал регионам ввести ограничения на фудкортах в торговых центрах Сегодня в 09:34 Анна Дурицкая рассказала о первых минутах после убийства Бориса Немцова Сегодня в 08:56 МВД предложило сократить перечень «грубых» нарушений при сдаче на права Сегодня в 09:00 В Минске пропал корреспондент «Белсата» Игорь Ильяш. Его нашли в изоляторе на Окрестина Сегодня в 08:28 «Зенит» и «Краснодар» потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Сегодня в 01:07 Хабаровские депутаты, объявившие о выходе из ЛДПР, на следующий день передумали это делать Вчера в 23:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа