Более 60 НКО направили в ЕСПЧ коллективный меморандум по закону об «иноагентах»

13 марта 2018
731

61 НКО направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум с комментариями к ответам Минюста на вопросы о законе об иностранных агентах, заданные судом ранее. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее эти НКО жаловались в ЕСПЧ на нарушение своих прав в связи с принятием поправок. В меморандуме они рассказали о новых фактах — в частности, уголовном преследовании главы одной из некоммерческих организаций, штрафах и ликвидации НКО за формальные нарушения, а также безуспешные попытки оспорить решения властей о внесении организации в реестр «иноагентов».

Минюст в своих ответах ЕСПЧ отрицал незаконное вмешательство властей в работу получающих зарубежное финансирование НКО, а также чрезмерность наказания за отказ от регистрации в качестве иностранного агента. НКО в своем меморандуме отмечают, что под термин «политическая деятельность» в рамках закона попадают любые шаги, способные влиять на общественное мнение. В меморандуме также говорится, что нет и конкретного определения «иностранного финансирования» — под него попадают и символические пожертвования, и косвенная выгода — к примеру, оплата коммунальных услуг, и даже отказ НКО от зарубежных пожертвований.

НКО также не соглашаются с заявлениями властей о том, что статус «иностранного агента» не несет в себе негативной оценки. Организации также опровергают утверждения Минюста о том, что статью 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента) фактически никогда не применяли. НКО пишут, что уголовное дело в отношении руководителя «Женщин Дона» Валентины Череватенко по этой статье продолжалось целый год.

Документ подготовили юристы «Мемориала», «Агоры» и других НКО. «Меморандум позволит ЕСПЧ понять, как применялось после подачи жалоб законодательство об "иностранных агентах"»,— рассказала «Коммерсанту» «Мемориала» Татьяна Глушкова. Она отметила, что многие заявители во время подачи первоначальной жалобы были "потенциальными жертвами, а в итоге все крупные правозащитные организации были включены в реестр.

 

Другие новости
В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Сегодня в 09:35 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа