Более 60 НКО направили в ЕСПЧ коллективный меморандум по закону об «иноагентах»

13 марта 2018
728

61 НКО направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум с комментариями к ответам Минюста на вопросы о законе об иностранных агентах, заданные судом ранее. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее эти НКО жаловались в ЕСПЧ на нарушение своих прав в связи с принятием поправок. В меморандуме они рассказали о новых фактах — в частности, уголовном преследовании главы одной из некоммерческих организаций, штрафах и ликвидации НКО за формальные нарушения, а также безуспешные попытки оспорить решения властей о внесении организации в реестр «иноагентов».

Минюст в своих ответах ЕСПЧ отрицал незаконное вмешательство властей в работу получающих зарубежное финансирование НКО, а также чрезмерность наказания за отказ от регистрации в качестве иностранного агента. НКО в своем меморандуме отмечают, что под термин «политическая деятельность» в рамках закона попадают любые шаги, способные влиять на общественное мнение. В меморандуме также говорится, что нет и конкретного определения «иностранного финансирования» — под него попадают и символические пожертвования, и косвенная выгода — к примеру, оплата коммунальных услуг, и даже отказ НКО от зарубежных пожертвований.

НКО также не соглашаются с заявлениями властей о том, что статус «иностранного агента» не несет в себе негативной оценки. Организации также опровергают утверждения Минюста о том, что статью 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента) фактически никогда не применяли. НКО пишут, что уголовное дело в отношении руководителя «Женщин Дона» Валентины Череватенко по этой статье продолжалось целый год.

Документ подготовили юристы «Мемориала», «Агоры» и других НКО. «Меморандум позволит ЕСПЧ понять, как применялось после подачи жалоб законодательство об "иностранных агентах"»,— рассказала «Коммерсанту» «Мемориала» Татьяна Глушкова. Она отметила, что многие заявители во время подачи первоначальной жалобы были "потенциальными жертвами, а в итоге все крупные правозащитные организации были включены в реестр.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю