Экологический центр «Дронт» пожаловался в ЕСПЧ на Россию на статус ино-агента

Новости
2 декабря 2015
512
0
Поделиться

Нижегородский экологический центр «Дронт» направил в Европейский суд по правам человека жалобу на статус иностранного агента. Об этом «Дождю» сообщила адвокат экологов Ирина Хрунова.

«Мы считаем, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает 10, 11 и 14 статьи Европейской конвенции о правах человека. Статьи говорят о свободе выражения мнений, мирных собраний и защите от дискриминации. Ярлык "иностранного агента" в России — это явная дискриминация. Через ЕСПЧ мы хотим добиться, чтобы этот ярлык был снят», — сказала Хрунова. 

Экологический центр «Дронт» сейчас продолжает работать в прежнем режиме, рассказал Дождю руководитель организации Асхат Каюмов. «Мы надеемся, что жалоба в ЕСПЧ хоть как-то поможет нам защититься от новых штрафов от российских судов. Сейчас мы должны заплатить 300 тысяч рублей по решению Роскомнадзора потому что на своём сайте не написали о статусе "ино-агента"». 

Экологический центр «Дронт» известен работой против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. В реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организацию внесли в мае 2015 года. Сейчас в реестре 105 организаций.  Из них 40 подали жалобы на действия Министерства юстиции России в ЕСПЧ. Юристы считают, что Европейский суд может объединить все жалобы в одно производство.

Адвокат Ирина Хрунова ранее защищала участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алёхину.

В понедельник, 30 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду  признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.