Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова

Федермессер и Водянова пожаловались властям на нарушения в психоневрологических интернатах

24 июня, 18:52
2 090

Директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова и другие российские благотворители выпустили обращение к властям, в котором заявили о нарушениях прав людей в психоневрологических интернатах (ПНИ). Обращение опубликовано на сайте «Милосердие.ru».

«ПНИ функционируют как тотальные институции — места большого скопления людей, изолированных от общества и находящихся в полной зависимости от администрации и персонала. Сама суть этих учреждений делает оказавшихся там людей беззащитными и беспомощными», — сказано в письме.

Там отмечается, что к содержащимся в ПНИ людям применяю меры, сравнимые с «карательной психиатрией», для устрашения и наказания. Кроме того, ограничен доступ для родственников, знакомых, представителей благотворительных организаций и общественных наблюдателей. Авторы обращения утверждают, что эти ограничения нарушают закон об общественном контроле.

Благотворители обращают внимание, что в российских ПНИ живут более 155 тысяч человек, из которых 70% лишены дееспособности, а значит, «находятся вне правового поля» и «не имеют возможности реализовать свои конституционные права». Большинство из них не получают необходимую помощь из-за низкого уровня медицинских услуг. «Люди, помещенные в ПНИ, обречены, несмотря на правовые гарантии, оставаться там пожизненно, лишены права изменить свое положение и выбрать альтернативный вариант проживания и обслуживания».

Авторы письма отметили, что в ПНИ содержатся в том числе пожилые люди, дети-сироты, дети-инвалиды, а также люди, которых туда отправили мошенниками или «недобросовестные родственники».

Обращение подписали, среди прочих, руководитель благотворительного фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, актер и соучредитель фонда «Я есть!» Егор Бероев и другие — всего более 20 человек. Они попросили власти принять меры в связи с нарушениями: в частности, предлагается создать альтернативы для пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями и развивать практику «сопровождаемого проживания».

 

Другие новости
Журналистка рассказала, что за ней следит начальник колонии в Петрозаводске. Она писала о пытках там Сегодня в 15:11 «Это сплошная демократия». Мэр Екатеринбурга — о том, почему не все проблемы города можно решать опросами Сегодня в 15:19 Илон Маск примет участие в форуме на Кубани по видеосвязи. Его пригласили с помощью билборда в Калифорнии Сегодня в 14:18 Любовь Соболь вошла в список самых влиятельных женщин мира в 2019 году по версии «Би-би-си» Сегодня в 13:54 Мэра Новочеркасска задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 13:20 Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова Сегодня в 15:04 Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот Сегодня в 11:57 ФСБ сообщила о предотвращении в России 39 терактов с начала года Сегодня в 10:59 Ким Чен Ын поднялся на священную гору Пэктусан на белом коне Сегодня в 10:41 «Не выдержал издевательств, унижений и давления»: в Соликамске заключенный покончил с собой Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю