Федермессер и Водянова пожаловались властям на нарушения в психоневрологических интернатах

24 июня 2019
2 095

Директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова и другие российские благотворители выпустили обращение к властям, в котором заявили о нарушениях прав людей в психоневрологических интернатах (ПНИ). Обращение опубликовано на сайте «Милосердие.ru».

«ПНИ функционируют как тотальные институции — места большого скопления людей, изолированных от общества и находящихся в полной зависимости от администрации и персонала. Сама суть этих учреждений делает оказавшихся там людей беззащитными и беспомощными», — сказано в письме.

Там отмечается, что к содержащимся в ПНИ людям применяю меры, сравнимые с «карательной психиатрией», для устрашения и наказания. Кроме того, ограничен доступ для родственников, знакомых, представителей благотворительных организаций и общественных наблюдателей. Авторы обращения утверждают, что эти ограничения нарушают закон об общественном контроле.

Благотворители обращают внимание, что в российских ПНИ живут более 155 тысяч человек, из которых 70% лишены дееспособности, а значит, «находятся вне правового поля» и «не имеют возможности реализовать свои конституционные права». Большинство из них не получают необходимую помощь из-за низкого уровня медицинских услуг. «Люди, помещенные в ПНИ, обречены, несмотря на правовые гарантии, оставаться там пожизненно, лишены права изменить свое положение и выбрать альтернативный вариант проживания и обслуживания».

Авторы письма отметили, что в ПНИ содержатся в том числе пожилые люди, дети-сироты, дети-инвалиды, а также люди, которых туда отправили мошенниками или «недобросовестные родственники».

Обращение подписали, среди прочих, руководитель благотворительного фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, актер и соучредитель фонда «Я есть!» Егор Бероев и другие — всего более 20 человек. Они попросили власти принять меры в связи с нарушениями: в частности, предлагается создать альтернативы для пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями и развивать практику «сопровождаемого проживания».

 

Другие новости
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды Сегодня в 12:40 «Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе Сегодня в 12:02 В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28 В Петербурге суд опубликовал решение по делу против активиста до заседания Сегодня в 10:03 Путин назначил Мединского своим помощником Сегодня в 09:38 Адвокат рассказала о тайной экстрадиции россиянина Винника во Францию Сегодня в 09:35 Экстрадированный в США россиянин Алексей Бурков признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 09:13 Основатель Faberlic создаст новую политическую партию Сегодня в 09:24 «Ведомости»: крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу Сегодня в 08:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю