Федермессер и Водянова пожаловались властям на нарушения в психоневрологических интернатах

24 июня 2019
2 099

Директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова и другие российские благотворители выпустили обращение к властям, в котором заявили о нарушениях прав людей в психоневрологических интернатах (ПНИ). Обращение опубликовано на сайте «Милосердие.ru».

«ПНИ функционируют как тотальные институции — места большого скопления людей, изолированных от общества и находящихся в полной зависимости от администрации и персонала. Сама суть этих учреждений делает оказавшихся там людей беззащитными и беспомощными», — сказано в письме.

Там отмечается, что к содержащимся в ПНИ людям применяю меры, сравнимые с «карательной психиатрией», для устрашения и наказания. Кроме того, ограничен доступ для родственников, знакомых, представителей благотворительных организаций и общественных наблюдателей. Авторы обращения утверждают, что эти ограничения нарушают закон об общественном контроле.

Благотворители обращают внимание, что в российских ПНИ живут более 155 тысяч человек, из которых 70% лишены дееспособности, а значит, «находятся вне правового поля» и «не имеют возможности реализовать свои конституционные права». Большинство из них не получают необходимую помощь из-за низкого уровня медицинских услуг. «Люди, помещенные в ПНИ, обречены, несмотря на правовые гарантии, оставаться там пожизненно, лишены права изменить свое положение и выбрать альтернативный вариант проживания и обслуживания».

Авторы письма отметили, что в ПНИ содержатся в том числе пожилые люди, дети-сироты, дети-инвалиды, а также люди, которых туда отправили мошенниками или «недобросовестные родственники».

Обращение подписали, среди прочих, руководитель благотворительного фонда «Антон тут рядом» Любовь Аркус, актер и соучредитель фонда «Я есть!» Егор Бероев и другие — всего более 20 человек. Они попросили власти принять меры в связи с нарушениями: в частности, предлагается создать альтернативы для пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями и развивать практику «сопровождаемого проживания».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17 Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом Сегодня в 11:52 Опрос: две трети россиян не увидели помощи от государства во время карантина Сегодня в 11:50 «Пообещал помочь в переговорах по разрешению кризиса в Беларуси»: Тихановская — о встрече с Макроном Сегодня в 10:47 РБК сообщил о возможной отставке главы Дагестана Сегодня в 10:27 Курс евро превысил 93 рубля впервые с января 2016 года Сегодня в 10:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю