Нижегородский университет передумал нанимать профессора из США на новое место

Новости
21 июля 2015
718
0
Поделиться

ННГУ имени Лобачевского отказал профессору Кендрику Уайту, гражданину США, в должности директора созданного им университетского Центра коммерциализации технологий. Об этом во вторник, 21 июля, пишет газета «Коммерсантъ».

«Топ-менеджмент университета говорил мне: возвращайся из США, мы продолжим работу, все будет хорошо. Нет проблем, я вернулся. Что я могу сказать. На самом деле все оказалось не так», — рассказал он газете. 

В начале июля после того, как профессора уволили, он вернулся из США в Россию и встретился с руководством вуза. И инвестор, и руководство университета не высказывали никаких претензий к его работе. По словам Уайта, ему пообещали должность директора Центра коммерциализации технологии. 

«Однако теперь мне заявляют, что я точно не буду директором центра. Более того, непонятно, продолжу ли я вообще работу в вузе. Сейчас я официально в отпуске до 12 августа, но ректор со мной так и не встретился. Других предложений мне не поступило», — объяснил он. 

Профессор не знает, почему ему отказали в должности директора. Он предполагает, что это было решение не университета, а «кого-то в Москве». 

В конце июня в сюжете программы «Вести Недели» появился сюжет, в котором рассказывалось о «патриотическом стоп-листе» иностранных граждан, деятельность которых «наносит нам вред». В этом списке оказался и Уайт. Его обвинили в том, что в кабинете у него висели портреты американского «биолога и ботаника». Через два дня на сайте вуза появился приказ об увольнении профессора. «Коммерсантъ» подчеркивает, что ректор университета Евгений Чупрунов отказался объяснять это решение, сказав, что «Время сейчас такое».

Ведущий программы Дмитрий Киселев позже объяснил, что профессора сместили с должности проректора «не после сюжета, а до нашего репортажа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.