Нижегородский университет передумал нанимать профессора из США на новое место

21 июля 2015
719

ННГУ имени Лобачевского отказал профессору Кендрику Уайту, гражданину США, в должности директора созданного им университетского Центра коммерциализации технологий. Об этом во вторник, 21 июля, пишет газета «Коммерсантъ».

«Топ-менеджмент университета говорил мне: возвращайся из США, мы продолжим работу, все будет хорошо. Нет проблем, я вернулся. Что я могу сказать. На самом деле все оказалось не так», — рассказал он газете. 

В начале июля после того, как профессора уволили, он вернулся из США в Россию и встретился с руководством вуза. И инвестор, и руководство университета не высказывали никаких претензий к его работе. По словам Уайта, ему пообещали должность директора Центра коммерциализации технологии. 

«Однако теперь мне заявляют, что я точно не буду директором центра. Более того, непонятно, продолжу ли я вообще работу в вузе. Сейчас я официально в отпуске до 12 августа, но ректор со мной так и не встретился. Других предложений мне не поступило», — объяснил он. 

Профессор не знает, почему ему отказали в должности директора. Он предполагает, что это было решение не университета, а «кого-то в Москве». 

В конце июня в сюжете программы «Вести Недели» появился сюжет, в котором рассказывалось о «патриотическом стоп-листе» иностранных граждан, деятельность которых «наносит нам вред». В этом списке оказался и Уайт. Его обвинили в том, что в кабинете у него висели портреты американского «биолога и ботаника». Через два дня на сайте вуза появился приказ об увольнении профессора. «Коммерсантъ» подчеркивает, что ректор университета Евгений Чупрунов отказался объяснять это решение, сказав, что «Время сейчас такое».

Ведущий программы Дмитрий Киселев позже объяснил, что профессора сместили с должности проректора «не после сюжета, а до нашего репортажа».

Другие новости
СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59 В правительстве предложили ограничить импорт алюминия для поддержки «Русала» Дерипаски Сегодня в 03:00 В Волгограде из-за ливней ввели режим ЧС Сегодня в 01:54 The New York Times: в причастности к отравлению Скрипалей заподозрили ГРУ Сегодня в 00:59 На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю