Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима

1 февраля 2018
19 242

Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент Дождя. Также он должен выплатить штраф в 48,2 млн рублей.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Судья Татьяна Васюченко признала его виновным в получении взяток от руководства Нововятского лыжного комбината за покровительство предприятию. Оглашение приговора продолжалось несколько часов. Судья Васюченко и присутствовавшие на решении журналисты все это время простояли в зале суда. 

Белых судья разрешила слушать решение сидя. В суд Белых приехал в сопровождении медиков — они наблюдали за его состоянием и измеряли давление в перерывах. Почти все последние заседания суда проходили в здании СИЗО Матросская тишина. По состоянию здоровья Белых поместили в медблок и запретили на некоторое время конвоировать в суд. 

По одному из эпизодов обвинения судья оправдала бывшего губернатора. В частности, судья установила, что Белых не получал взятку от бизнесмена Альберта Ларицкого. В остальном приговор фактически повторяет обвинительное заключение — Белых получил взятку в размере 400 тысяч евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. При передаче последней части взятки 24 июня 2016 года в бизнес-центре «Лотто Плаза» в Москве он был задержан сотрудниками ФСБ.

Сам Белых вину в суде не признавал и утверждал, что не знал, что в пакете, которые ему передал Зудхаймер, были 150 тысяч евро. Экс-губернатор утверждал, что бизнесмен вручал ему подарок на прошедший день рождения с бутылкой вина. И даже фраза Зудхаймера, «прости, что мелкими», не вызвала у него подозрений.

«Я думал, он говорит о сигарах, — объяснял во время прений сторон Белых. — Подарок на день рождение в пакете. У нас же не принято сразу разворачивать и смотреть, что там».

Но эти показания судья посчитала лишь версией защиты. В основу обвинительного приговора суд положил и первые показания Белых, в которых он рассказывал, что действительно вел разговоры с Зудхаймером о деньгах, но имел в виду не евро, а рубли, и деньги эти должны были пойти на реставрацию фасадов домов и памятников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Книгу «Памяти памяти» Марии Степановой включили в шорт-лист Международной Букеровской премии Сегодня в 11:45 Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа