Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима

1 февраля 2018
18 083

Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент Дождя. Также он должен выплатить штраф в 48,2 млн рублей.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Судья Татьяна Васюченко признала его виновным в получении взяток от руководства Нововятского лыжного комбината за покровительство предприятию. Оглашение приговора продолжалось несколько часов. Судья Васюченко и присутствовавшие на решении журналисты все это время простояли в зале суда. 

Белых судья разрешила слушать решение сидя. В суд Белых приехал в сопровождении медиков — они наблюдали за его состоянием и измеряли давление в перерывах. Почти все последние заседания суда проходили в здании СИЗО Матросская тишина. По состоянию здоровья Белых поместили в медблок и запретили на некоторое время конвоировать в суд. 

По одному из эпизодов обвинения судья оправдала бывшего губернатора. В частности, судья установила, что Белых не получал взятку от бизнесмена Альберта Ларицкого. В остальном приговор фактически повторяет обвинительное заключение — Белых получил взятку в размере 400 тысяч евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. При передаче последней части взятки 24 июня 2016 года в бизнес-центре «Лотто Плаза» в Москве он был задержан сотрудниками ФСБ.

Сам Белых вину в суде не признавал и утверждал, что не знал, что в пакете, которые ему передал Зудхаймер, были 150 тысяч евро. Экс-губернатор утверждал, что бизнесмен вручал ему подарок на прошедший день рождения с бутылкой вина. И даже фраза Зудхаймера, «прости, что мелкими», не вызвала у него подозрений.

«Я думал, он говорит о сигарах, — объяснял во время прений сторон Белых. — Подарок на день рождение в пакете. У нас же не принято сразу разворачивать и смотреть, что там».

Но эти показания судья посчитала лишь версией защиты. В основу обвинительного приговора суд положил и первые показания Белых, в которых он рассказывал, что действительно вел разговоры с Зудхаймером о деньгах, но имел в виду не евро, а рубли, и деньги эти должны были пойти на реставрацию фасадов домов и памятников.

 

Другие новости
У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Ее ремонтировали три года назад по контракту на 3,4 млрд рублей Сегодня в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Сегодня в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Сегодня в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Сегодня в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю