Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Nike подала в суд на производителя «сатанинских» кроссовок для Lil Nas X

30 марта 2021
4 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Nike подала в суд на компанию MSCHF, которая вместе с рэпером Lil Nas X выпустила «сатанинские кроссовки» с каплей человеческой крови, передает Reuters. Кроссовки были сделаны на основе Nike Air Max 97 — в спортивном бренде заявили, что не имеют к этому никакого отношения.

Фото: Lil Nas X / Twitter

Nike обвинила MSCHF в нарушении авторских прав. Кроссовки под названием Satan Shoes были сделаны на основе Nike Air Max 97. К оригинальной версии добавили бронзовую подвеску в виде пентаграммы, а в пузырек воздуха в подошве — каплю человеческой крови, смешанной с чернилами. Кроме того, на кроссовки нанесли надпись Luke 10:18 — отсылку к стиху 18 главы 10 Евангелия от Луки: «Я видел сатану, упавшего с неба, как молнию».

MSCHF и Lil Nas X продали 666 пар таких кроссовок по 1018 долларов, одна пара осталась у самого рэпера.

Продажа кроссовок была приурочена к выходу клипа Lil Nas X на песню Montero, в котором музыкант опускается в ад и встречается с сатаной. Видео вызвало споры в соцсетях — рэпера обвинили в оскорблении чувств верующих. В связи с этим в Nike подчеркнули, что компания не имеет отношения к разработке обуви и не одобряет эти кроссовки.

MSCHF — сайт, дважды в месяц выпускающий эксклюзивные предметы ограниченным тиражом. Компания уже выпускала «кроссовки Иисуса» на основе Nike Air Max, в подошву которых была залита вода. В другой раз создатели MSCHF разрезали картину Дэмиена Херста на части, чтобы любой мог купить отдельную точку с нее.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде