Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима

16 августа 2018 Анастасия Михайлова
8 680
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд признал бывшего первого замглавы московского управления Следственного комитета Дениса Никандрова виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима, сообщает корреспондент Дождя.

Суд также лишил его звания генерал-майора юстиции и запретил занимать должности в правоохранительных структурах и органах власти в течение трех лет. Суд не стал назначать Никандрову штраф в 65 миллионов рублей, который требовало обвинение.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела содержат засекреченные документы, и в особом порядке. В присутствии журналистов и зрителей были оглашены только вводная и резолютивные части приговора. Никандров признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Никандрова, экс-главу управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова задержали в июле 2016 года. Их обвинили в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова) за помощь в освобождении его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянца), которого арестовали после перестрелки на Рочдельской улице около кафе Elements в Москве.

Изначально им всем было предъявлено обвинение в получении 500 тысяч долларов. За эти деньги они должны были смягчить обвинение и освободить Кочуйкова. Но за два года следователи пришли к выводу, что взяток было несколько. Первые полмиллиона долларов  — о которых речь шла изначально — передавал друг Кочуйкова, бизнесмен Олег Шейхаметов. Эти деньги получил Максименко.

В свою очередь Никандров получил 1 миллион долларов, которые разделил со своим начальником Александром Дрымновым и другими тремя посредниками. По версии следствия, эти деньги следователям передавал бизнесмен Дмитрий Смычковский. Сейчас он находится в розыске.

Изначально Никандров не признавал вину и написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой забрать его дело у ФСБ, так как расследование, по его мнению, не будет объективным. Однако затем он дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Именно после его показаний был задержан его руководитель Дрыманов, рассказывали источники Дождя, близкие к следствию.

Максименко приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 миллионов рублей. Ламонова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 32 миллиона рублей.

В июле также был арестован бывший глава московского СК Александр Дрыманов. Ему инкриминируется два эпизода взяточничества — крупного и особо крупного (п. «в» ч. 5 и ч.6 ст. 290 УК РФ). Следствие считает, что он также получил деньги за освобождение Кочуйкова. Кроме того, Никандров рассказал, что в 2016 году дал Дрыманову взятку за содействие назначению на должность.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде