Нидерланды вызвали российского посла для объяснения критики расследования катастрофы MH17

Новости
14:54, 30 сентября
3 952
9
Поделиться

Министерство иностранных дел Нидерландов потребовало от посла России объяснить критику расследования о крушении Boeing в Донбассе, сообщает Reuters.

Фото: Reuters

Глава МИД Берт Кендерс заявил, что реакция России на выводы следствия ставит под сомнение «честность, профессионализм и независимость» следователей.

«Российскому послу дали понять, что такая необоснованная критика недопустима», — сказал Кендерс.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал хорошей новостью вызов посла России в Нидерландах в МИД для разъяснения российской позиции, передает «Интерфакс»

«Это очень хорошие новости, безусловно, глава нашего дипломатического представительства в Нидерландах предоставит все соображения по нашей позиции», — сказал Песков, добавив, что «диалог — это всегда хорошо».

В среду международная комиссия, расследующая крушение Boeing 777, заявила, что пуск ракеты был осуществлен с поля возле поселка Первомайский, которое контролировалось отрядами самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Следователи заявили, что проверили версию запуска из села Зарощенское, однако не обнаружили доказательств в ее пользу. Кроме того, в комиссии заявили, что Зарощенское в тот день также контролировали сепаратисты. Ранее в ДНР заявили, что «Зарощенское в то время находилось под контролем Киева».

Согласно результатам международного расследования, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили с территории России и после пуска увезли обратно.

Представитель МИД России Мария Захарова позже сказала, что выводы нидерланской прокуратуры подтверждают предвзятость дела о крушении Boeing.

В свою очередь, Дмитрий Песков, отвечая на вопрос BBC о том, согласна ли Москва с заявлениями, что комплекс «Бук», из которого был сбит самолет, доставили на Украину из России, сказал, что «это предварительные заключения».

Песков отметил, что нельзя считать «окончательной правдой» доводы следователей. «Мы не видели никаких доказательств... Готов поспорить, что вы не видели никаких доказательств этих заявлений», — добавил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.