«Ни цента иностранных денег»: режиссер Андрей Лошак ответил на статью RT о съемках фильма о «русских хакерах»

4 сентября, 08:38
3 080
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На сайте RT вышло анонимное расследование о том, что режиссер Андрей Лошак снимает документальный фильм о вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы в США в 2016 году на полученные от западных компаний деньги. Режиссер в фейсбуке ответил на публикацию и заявил, что фильм делается для «Кинопоиска» на деньги платформы, а о вмешательстве в американские выборы в проекте «нет ни слова». 

В публикации RT сообщается со ссылкой на анонимный источник, что компания «Стереотактик.Про», в ведомостях которой Лошак числится как сценарист проекта, в 2020 году получила почти 7 миллионов рублей от американской компании Believe Media. Кроме того, в 2021 году организация получила почти пять миллионов рублей (56,2 тысячи евро) от британской компании The Mill. Кроме того, телеканал сообщает, что с 2018 по 2019 год Лошак получил более 4 миллионов рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа»*.

Сам Лошак в фейсбуке написал, что действительно готовит фильм о «русских хакерах». При этом в проекте, по словам режиссера, «нет ни цента иностранных денег», а снимается он на деньги онлайн-платформы «Кинопоиск». Режиссер также написал, что в фильме «нет ни слова про вмешательство «русских хакеров» в американские выборы». 

«Стукачи с RT просто рылись в отчетности продакшен-компании „Стереотактик“, ничего не нашли, тогда решили порыться в документах другой компании „Стереотактик.Про“, нашли там несколько транзакций из-за границы и тут же радостно их приписали моему проекту», — пишет режиссер и отмечает, что «Стереотактик.Про» получала деньги, о которых говорится в публикации RT, за фильм о диджейке Нине Кравиц и рекламу зубной пасты. 

Кроме того, Лошак в заметке телеканала называется бывшим сотрудником Дождя. Он сам отмечает, что никогда не работал на канале, а все проекты на нем делал в качестве фрилансера.

Режиссер добавил, что «примерно понимает, откуда дует ветер». По его словам, в фильме рассказывается о бывших сотрудниках спецслужб, «которые очень неплохо научились паразитировать на криминальной деятельности русскоязычной киберпреступности».

Лошак написал, что не стал бы реагировать на публикацию RT, если бы не было риска, что после нее на него и его компанию напишут «донос» в Роскомнадзор. 

27 августа «Медуза»* выпустила расследование, в котором утверждалось, что авторы жалоб на независимые СМИ, признанные «иностранными агентами», в своих жалобах цитировали материалы RT. Издание также сообщало, что списки СМИ и организаций, которые планируется признать «иностранными агентами» или «нежелательным организациями», составляются на заседаниях Совета безопасности России.

Фото на превью: Андрей Лошак / Facebook

*По решению Минюста России «Медуза» и «Радио Свободная Европа» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде