«Ни слова о Навальном». Журналисты рассказали, как окружение лидера движения за независимость Каталонии пыталось договориться с Россией

3 сентября, 18:51
4 474
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Окружение бывшего главы Каталонии и лидера движения за независимость региона Карлеса Пучдемона пыталось получить поддержку со стороны «влиятельных россиян», в числе которых глава Россотрудничества Евгений Примаков, а также бизнесмена Александра Дмитренко, которого власти Испании подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами и организованной преступностью. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на отчет испанской полиции.

Фото: Wikimedia Commons

Отчет был подготовлен в рамках дела против каталонских чиновников, обвиняемых в хищении, злоупотреблении властью и служебным положением. В октябре прошлого года полиция задержала по этому делу главу офиса Пучдемона Жозепа Льюиса Алая.

В мобильном телефоне Алая обнаружили переписку с самим Пучдемоном, бежавшим из Испании после референдума о независимости Каталонии, его адвокатом Гонсало Бойе, а также Примаковым и Дмитренко, говорится в публикации. Сообщения, которые цитирует OCCRP, датированы мартом, августом и сентябрем 2020 года.

Из переписки следует, что Алай и Бойе обсуждали, какие темы Пучдемону лучше не затрагивать в публичных заявлениях, чтобы «не раздражать Кремль». В их числе Алай назвал Алексея Навального, белорусскую оппозицию, а также бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

— Смотри, есть ключевая троица. Беларусь — Сноуден — Навальный. В любой момент может появиться твит президента в поддержку Навального, — написал Алай. 

— Да, главная проблема для нашей позиции — это Беларусь, — ответил Бойе.  

— И это нас убьет. Ни слова о Навальном, — пишет Алай. — Лучше сказать ему [президенту] сейчас. 

В сентябре 2020 года Алай и Бойе обсудили твит, в котором Пучдемон и другие каталонские делегаты в Европарламенте приветствовали визит Светланы Тихановской в Брюссель. «Надо сказать русским, что это просто пыль в глаза. И придумать для наших друзей правдоподобное объяснение», — написал Бойе Алаю.

В другой переписке они обсуждали возможное интервью Пучдемона российскому журналисту Чеснокову (предположительно речь идет о заместителе редактора отдела международной политики «Комсомольской правды» Эдварде Чеснокове — прим. Дождя). Алай отметил, что о Навальном лучше не говорить.

Кроме того, из отчета полиции следует, что Алай обсуждал с Пучдемоном и Бойе назначение Евгения Примакова главой Россотрудничества, назвав это «хорошей новостью». «Некоторые говорят, что у него больше власти, чем у министра иностранных дел», — писал Алай о Примакове. Алай переписывался и с самим Примаковым, говорится в публикации.

Согласно полицейскому протоколу, Алай также поддерживал связь с живущим в Испании бизнесменом Александром Дмитренко. Он называл его «своим человеком» в России, который «помогает открывать многие двери в Москве». В феврале 2020 года Дмитренко стал совладельцем основанной в Лондоне фирмы AA Plus Wealth Management. Его партнером стал Артем Лукоянов, который в публикации назван приемным сыном бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

Согласно переписке, Алай пытался повлиять на Торговую палату Барселоны, чтобы она назначила Дмитренко своим представителем в России «с акцентом на энергетический сектор».

По версии испанского Минюста, Дмитренко работает на российские спецслужбы, а также связан с «некоторыми лидерами международной преступной группировки российского происхождения» и выполняет для нее «различные поручения». На этом основании ему отказали в гражданстве Испании. Сам Дмитренко утверждал в интервью, что работает только «на себя и свою семью». Он также сказал, что его знакомство с Лукояновым не распространяется на Суркова, и они не встречались.

Адвокат Гонсало Бойе заявил, что не связывался с российскими властями по вопросу независимости Каталонии, в том числе от имени Пучдемона, и не консультировал бывшего лидера Каталонии на этот счет, а, скорее, обсуждал с Алаем «различные геополитические сценарии». Расследование в отношении Алая он назвал «бредовым и неуместным для демократического государства».

В октябре прошло года газета газета El Periódico сообщила со ссылкой на материалы следствия, что в 2017 году Пучдемону якобы предлагали от имени России помощь в виде 10 тысяч солдат и сотен миллиардов евро в обмен на то, чтобы Каталония признала Крым российским. По данным следствия, руководитель некой «организации, созданной во времена Горбачева», также был готов выплатить долги Каталонии (около 77 миллиардов евро).

В ордере испанского судьи на обыски и задержания говорилось о «стратегии дезинформации и дестабилизации», в которой якобы участвовал Кремль и которая транслировалась через государственные СМИ RT и Sputnik. В ордере также упоминались главный редактор RT Маргарита Симоньян и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде