Независимые заправки предупредили о новом скачке цен на бензин

21 мая 2019
1 236

На топливном рынке может произойти скачок цен на бензин, аналогичный произошедшему весной 2018 года. Об этом говорится в письме главы Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщает РБК.

Баженов отмечает в письме, что за месяц с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин АИ-92 подорожал на 23%, АИ-95 — на 18,5%. Цена на топливо крупных российских компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл», в регионах растет почти ежедневно.

Глава НТС пишет о кризисном состоянии переработки в 2019 году из-за разницы в цене на внутреннем рынке и на экспорт. В апреле она оказалась максимальной, из-за чего нефтеперерабатывающие заводы работают в убыток.

В этой ситуации, как утверждает Баженов, могут повториться события прошлого года, когда цены на бензин резко выросли. При этом он отмечает, что механизм, введенный властями для сглаживания влияния, которое нефтяные котировки оказывают на стоимость топлива в России, не работают. Вместо этого он предлагает властям снизить акцизы на топливо и повысить его продажи на бирже.

В 2018 году после скачка цен на бензин в апреле-мае правительство заморозило цены на топливо на АЗС, в качестве компенсации нефтекомпаниям снизили акцизы. После этого оно неоднократно продлевалось, в последний раз — до 1 июля 2019 года. В правительстве допускали, что могут увеличить компенсации нефтяникам, так как те жаловались на убытки.

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю