Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новостных агрегаторах

10 июня 2016
857

Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла закон, регулирующий работу новостных интернет-агрегаторов, посещаемость которых превышает миллион пользователей в день. Трансляция заседания нижней палаты парламента велась в прямом эфире Дождя в пятницу, 10 июня.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным, он вступит в силу с января 2017 года.

В законопроекте говорится, что агрегаторы обязаны хранить в течение шести месяцев распространяемую ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Роскомнадзор будет вести учет новостных агрегаторов. Если будет выявлено, что они распространяют недостоверную общественно значимую информацию или информацию, которая нарушает российское законодательство, то ведомство может прекратить ее распространения. 

В законопроекте упоминается также и о вводе штрафов за неисполнение агрегаторами требований об удалении неверной информации. Для физических лиц штраф будет составлять от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей, а для юридических — от 600 тысяч рублей до миллиона рублей. 

Инициативу на рассмотрение внесли еще в феврале 2016 года депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Из законопроекта во время обсуждений убрали положение, которое освобождает владельцев новостных агрегаторов от ответственности за распространение недостоверной информации в том случае, если она берется из СМИ. Также был убран пункт, который ограничивает долю иностранных владельцев до 20%. 

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Главный редактор сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева говорила, что агрегатор откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России, в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников.

Другие новости
Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю