Адвокат анонсировал «хорошие новости» по делу Савченко в ближайшие дни

Новости
08:55, 9 апреля
21 900
2
Поделиться

Переговоры о судьбе украинской военной летчицы Надежды Савченко, которая осуждена в России на 22 года, продолжаются, и в ближайшие дни могут быть решены принципиальные вопросы. Об этом в субботу, 9 апреля, рассказал адвокат Илья Новиков в эфире телеканала «Интер».

Фото: РИА Новости

«Есть информация, которую я не вправе раскрывать, но она также сводится к тому, что хорошие новости могут поступить в один из ближайших дней. Мы надеемся, что это будет рано, а не поздно», — сказал Новиков (цитата по «Интерфаксу»)

По словам адвоката, в ближайшие дни Савченко не будет этапирована в колонию.

«Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы. И на следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей. Я думаю, что все понимают, и в России в том числе, что попытка этапировать Надежду в текущей ситуации и в ее теперешнем состоянии будет фактически означать попытку срыва таких переговоров. Этого, я думаю, никто не хочет», — сказал адвокат.

Савченко голодает третьи сутки. Новиков рассказал, что у нее появились признаки обезвоживания: «Сухая очень кожа и начинают белеть слизистые оболочки, десна, язык».

Начальник колонии пообещал начать кормить осужденную насильно. Савченко сказала, что не допустит этого.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей. Ее обвинили в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 17 июня 2014 года они попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. По версии следствия, Савченко передала украинским военным информацию о местонахождении журналистов. Защита утверждает, что в момент обстрела Савченко была в плену.

Смотрите также: Почему Савченко объявила сухую голодовку, и состоится ли обмен

Приговор вступил в силу 5 апреля. На следующий день после этого Савченко начала голодовку. 

Киев не раз говорил о работе по возвращению Савченко. Президент Петр Порошенко встречался с матерью осужденной и пообещал сделать все, чтобы вернуть Савченко на Украину. МИД Украины допускал, что летчицу обменяют до лета. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что решение по делу Савченко может принять президент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.