Союз журналистов Карелии потребовал отменить новые правила аккредитации в мэрию Петрозаводска

6 июля 2016
464

Союз журналистов Карелии потребовал пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ в городскую администрацию Петрозаводска. По новым правилам журналистам необходимо согласовывать интервью с чиновниками и уважать интересы администрации, пишет в среду, 6 июля, «7х7».

Председатель организации Евгений Белянчиков в беседе с изданиями сказал, что новые правила усложняют работу журналистов и нарушают конституционные права.

«В данном случае там какие-то абсурдные вещи, в том числе им нужен, например, обязательный экземпляр газеты, чтобы доказать, что газета выходит, но СМИ не обязаны этого делать», — добавил он.

Юрист Елена Пальцева в обращении на имя главы города Ирины Мирошник указывает, что новые правила аккредитации при мэрии не соответствуют закону о СМИ. Она обращает внимание на то, что в новых поправках есть пункт о том, что аккредитованный журналист «обязан всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых администрацией».

Сотрудник пресс-службы администрации Петрозаводска Наталья Мацкевич сказала «7х7», что прокуратура перед принятием новых правил проверяла каждый их пункт. 

Городская администрация утвердила новые правила для журналистов для получения аккредитации в конце июня. В документе, действие которого вступило в силу с 24 июня, говорится, что аккредитованные журналисты обязаны отправлять в пресс-центр администрации все материалы о мероприятиях мэрии, опубликованные в изданиях, а также извиняться за допущенные фактологические ошибки. Аккредитация может быть отозвана у журналистов в том случае, если они не освещают деятельность администрации полгода или ведут себя «некорректно» на мероприятиях. 

Также журналистам запрещено вмешиваться в порядок проведения мероприятий (привлекать к себе внимание или вести фото- или видеосъемку, которая может им препятствовать). Журналисты, кроме того, должны согласовывать с сотрудниками администрации тексты интервью и уважать работу мэрии.

Для того, чтобы получить аккредитацию, журналистам необходимо отправить в администрацию два печатных экземпляра издания. 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю