Бывший глава «Вымпелкома» объяснил свое невозвращение из-за границы

17 марта, 16:16
1 497 1

Бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин объяснил, почему не вернулся из командировки и остался за границей. Об этом он написал в своем блоге.

Слободин отметил, что после комментария «Ведомостям» о возвращении в Россию ситуация изменилась. Поэтому бизнесмен принял решение остаться за границей. Он добавил, что в момент интервью с газетой говорил честно.

«Ни один человек, с кем я общался и обсуждал свою ситуацию в течение следующих дней, ни один, а их было много, не сказал “Миша, надо ехать. Приедешь. Дашь показания. Тебя выслушают. Разберутся. И все будет хорошо”. Все как один давали прямо противоположный совет» — пишет он в блоге.

Также Слободин подчеркнул, что «не надо путать героизм с идиотизмом» и его возвращение в Россию приведет к тому, что бывшего главу «Вымпелкома» «тут же закроют в СИЗО». Там Слободин не сможет пользоваться архивными документами, не будет иметь доступа к интернету и не сможет помогать своей семье.

«Не открою тайны, что на свободе себя защищать легче. И не только себя. Что я, собственно, и делаю. И это мое право» — пишет он.

По его словам, показания Слободина никого не интересуют, потому что они противоречат официальной версии. 

«Как вы думаете сколько раз к моему адвокату обращались с предложением, чтобы получить мои показания? Ноль.» — сказал он.

Также Слободин отметил, что не дает интервью СМИ не потому, что боится неудобных вопросов, а потому, что хочет «закрыть тему своего дела» и «двигаться дальше».

В начале сентября экс-глава «Вымпелкома» вылетел из Москвы на заранее запланированную встречу топ-менеджеров VimpelCom Group. По его словам, на тот момент он не скрывался и не получал предупреждений от правоохранительных органов. Об уголовном деле Слободин узнал, когда прилетел в Ниццу.

Однако полиция считает, что Слободина предупредили о возбуждении уголовного дела. Сделал это, по данным дела, арестованный по подозрению в получении взятки полковник МВД Дмитрий Захарченко. Сам бизнесмен отметил, что никогда не был лично знаком с Захарченко и доказательств их связи нет.

Слободин оставил пост главы «Вымпелкома» после того, как стал фигурировать в уголовном деле о подкупе бывшего руководства республики Коми. Тогда же его объявили в федеральный розыск. По этому делу были задержаны управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и генеральный директор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер. 

По данным следствия, с 2007 по 2014 годы Ольховик, Вайнзихер и Слободин давали руководству Коми взятки в размере 800 млн рублей за установление выгодных им тарифов на тепло- и электроэнергию и создание выгодных условий для ведения бизнеса в республике. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера