Неудачный запуск с Восточного связали с ошибочным торможением разгонного блока

1 декабря, 10:08
8 230 0

После отделения от ракеты «Союз 2.1б», которую запустили 28 ноября с космодрома Восточный, разгонный блок «Фрегат» вместо разгона затормозил и сошел с орбиты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Специалисты проанализировали информацию, полученную с разгонного блока. Анализ подтвердил предварительные выводы о том, что «Фрегат» до выведения на орбиты выполнил маневр в неправильной ориентации

«В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал собеседник агентства.

Ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутниками запустили с Восточного 28 ноября. Вскоре после этого в «Роскосмосе» сообщили, что не обнаружили космический аппарат на целевой орбите. Падение фрагментов зафиксировали в Якутии.

Ранее источник агентства в космической отрасли связал неудачный запуск с ошибкой в полетном задании. Это могло привести к неверному развороту ракеты-носителя и некорректному положению платформы разгонного блока. 

По информации «Коммерсанта», заниматься расследованием случившегося будут две комиссии. Источник издания, близкий к руководству «Роскосмоса», отметил, что в последнее время стали чаще случаться проблемы с разгонными блоками «Фрегат». Ранее было решено перенести запуск ангольского спутника AngoSat 1 с Байконура с 7 на 26 декабря из-за засорения магистрали горючего во «Фрегате». 

Источник агентства на космодроме отметил, что предприятия ракетно-космической отрасли, ответственные за составление полетных заданий, должны будут устранить недочеты в работе менее чем за неделю. Если этого не произойдет, следующий запуск с Восточного, который запланирован на конец декабря, окажется под угрозой переноса. По информации «Интерфакса», аварийная комиссия должна завершить работу и сообщить о причинах аварии 15 декабря.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера