Неудачный запуск с Восточного связали с ошибочным торможением разгонного блока

1 декабря 2017
8 310

После отделения от ракеты «Союз 2.1б», которую запустили 28 ноября с космодрома Восточный, разгонный блок «Фрегат» вместо разгона затормозил и сошел с орбиты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Специалисты проанализировали информацию, полученную с разгонного блока. Анализ подтвердил предварительные выводы о том, что «Фрегат» до выведения на орбиты выполнил маневр в неправильной ориентации

«В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане», — сказал собеседник агентства.

Ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутниками запустили с Восточного 28 ноября. Вскоре после этого в «Роскосмосе» сообщили, что не обнаружили космический аппарат на целевой орбите. Падение фрагментов зафиксировали в Якутии.

Ранее источник агентства в космической отрасли связал неудачный запуск с ошибкой в полетном задании. Это могло привести к неверному развороту ракеты-носителя и некорректному положению платформы разгонного блока. 

По информации «Коммерсанта», заниматься расследованием случившегося будут две комиссии. Источник издания, близкий к руководству «Роскосмоса», отметил, что в последнее время стали чаще случаться проблемы с разгонными блоками «Фрегат». Ранее было решено перенести запуск ангольского спутника AngoSat 1 с Байконура с 7 на 26 декабря из-за засорения магистрали горючего во «Фрегате». 

Источник агентства на космодроме отметил, что предприятия ракетно-космической отрасли, ответственные за составление полетных заданий, должны будут устранить недочеты в работе менее чем за неделю. Если этого не произойдет, следующий запуск с Восточного, который запланирован на конец декабря, окажется под угрозой переноса. По информации «Интерфакса», аварийная комиссия должна завершить работу и сообщить о причинах аварии 15 декабря.

 

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю