В Германии уволили генпрокурора за дело о госизмене журналистов

5 августа 2015
2 256

Министр юстиции Германии Хейко Маас уволил генерального прокурора при Верховном суде Германии Харальда Ранге, который обвинил правительство во вмешательстве в дело о госизмене в отношении авторов блога Netzpolitik, сообщает «Би-би-си».

По словам Мааса, заявления Ранге «невообразимы», и после них у него не осталось доверия к прокурору. Ранее генпрокурор назвал попытки давления на расследование «недопустимым вмешательством в независимость системы правосудия», а свободу прессы — не «безграничной» ценностью.

67-летний Ранге должен был оставить свой пост в следующем году. Теперь его место займет прокурор Мюнхена Петер Франк.

Скандал вокруг блога о политике, обществе и интернете Netzpolitik разгорелся после публикации статей о слежке за пользователями в интернете. Генпрокуратура Германии начала расследование в отношении авторов блога Маркуса Бекедаля и Андре Майстера, заподозрив их в разглашении государственной тайны. Дождь уже писал об этом деле.

Факт расследования в отношении журналистов привел к резкой реакции в немецком обществе. Канцлер Ангела Меркель публично дистанцировалась от дела и усомнилась в обоснованности обвинений в госизмене, в защиту авторов блога выступила ОБСЕ. Возмущенные преследованием немцы перечислили Netzpolitik более 50 тысяч евро в виде пожертвований. Сейчас расследование приостановлено.

Другие новости
В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю