В Германии уволили генпрокурора за дело о госизмене журналистов

5 августа 2015
2 255 1

Министр юстиции Германии Хейко Маас уволил генерального прокурора при Верховном суде Германии Харальда Ранге, который обвинил правительство во вмешательстве в дело о госизмене в отношении авторов блога Netzpolitik, сообщает «Би-би-си».

По словам Мааса, заявления Ранге «невообразимы», и после них у него не осталось доверия к прокурору. Ранее генпрокурор назвал попытки давления на расследование «недопустимым вмешательством в независимость системы правосудия», а свободу прессы — не «безграничной» ценностью.

67-летний Ранге должен был оставить свой пост в следующем году. Теперь его место займет прокурор Мюнхена Петер Франк.

Скандал вокруг блога о политике, обществе и интернете Netzpolitik разгорелся после публикации статей о слежке за пользователями в интернете. Генпрокуратура Германии начала расследование в отношении авторов блога Маркуса Бекедаля и Андре Майстера, заподозрив их в разглашении государственной тайны. Дождь уже писал об этом деле.

Факт расследования в отношении журналистов привел к резкой реакции в немецком обществе. Канцлер Ангела Меркель публично дистанцировалась от дела и усомнилась в обоснованности обвинений в госизмене, в защиту авторов блога выступила ОБСЕ. Возмущенные преследованием немцы перечислили Netzpolitik более 50 тысяч евро в виде пожертвований. Сейчас расследование приостановлено.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера