Российские миллиардеры и родня Чемезова и Мантурова построят объекты VIP-отдыха в Геленджике

15 апреля, 20:16
19 624 5

Гольф-клуб, в создание которого несколько крупных российских бизнесменов инвестировали почти 800 млн рублей, появится неподалеку от будущего причала для яхт в геленджикском морском порту под управлением Станислава Чемезова, выяснил Дождь. Геленджик стал привлекательным местом для инвестиций после строительства там так называемого «дворца Путина».

О том, что крупные российские бизнесмены зарегистрировали в Геленджике ООО «Геленджик Гольф Резорт», сообщило в марте издание Vademecum. По данным «Спарк-Интерфакс», учредителями компании являются «Еврохим» Андрея Мельниченко (11 место в российском списке Forbes, состояние — $8,2 млрд), «Севергрупп» Алексея Мордашова (6 место, $10,9 млрд), структуры «Объединенной металлургической компании» и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского (73 место, $1 млрд), компания «Орион проперти», связанная с Invest AG владельцев Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова (24 место, $3,6 млрд и 49 место, $1,5 млрд соответственно), а также компании «Терра Групп» (управляет гольф-курортом в Свердловской области) и некое ООО «Стройтех».

Последней полностью владеет Олег Румянцев — он же числится гендиректором «Геленджик Гольф Резорт».

Прежде эти пять фигурантов списка Forbes не были замечены в совместном владении и управлении недвижимостью - равно как и в интересе к гольф-инфраструктуре.

В администрации Геленджика Дождю не смогли прокомментировать создание в городе гольф-клуба, ссылаясь на нежелание владельцев компании раскрывать информацию. Однако там назвали место, где будут расположены будущие поля — на Тонком мысу (один из районов города), прямо возле взлетно-посадочной полосы геленджикского аэропорта, которым управляет «Базэл Аэро» Олега Дерипаски. При этом в администрации отметили, что под поля пойдут «два участка».

По данным Росреестра, в указанном месте действительно расположен земельный участок, принадлежащий компании «Стройтех» Румянцева. Ранее он принадлежал закрытому паевому инвестиционному фонду «Эверест Ресурс», затем на год перешел в собственность структуры «Траснефти» и в августе 2016 года его купил «Стройтех» — спустя ровно два месяца после создания компании.

Размер участка «Стройтеха» относительно скромен — всего 13 га. Но вплотную к нему расположены еще 60 га уже упомянутого ЗПИФ «Эверест Ресурс».

Олег Румянцев отказался отвечать на вопросы Дождя.

Там же, на Тонком мысу, как ранее сообщало издание ЦУР, расположен причал, где планируется строительство крупного яхт-клуба. Причал принадлежит компании «Геленджикский морской порт», а тот, в свою очередь — «Финансовым системам» сына главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислава. Его компании «Финансовые инвестиции» принадлежит 50% «Финансовых систем», еще 50% — у офшора с Британских Виргинских островов Universal Managment Capital Ltd. Последнюю Vademecum связывал с семьей министра промышленности Дениса Мантурова.

Интересы Чемезова и Мантуровых в Геленджике не ограничиваются причалом — «Финансовые системы» владеют также ПАО «Пансионат Приморье». Управляет им все тот же Олег Румянцев из «Стройтеха», кроме того, обе эти компании зарегистрированы по одному адресу — на ул. Мира, 21 в Геленджике.

Примерно в 40 км по суше и в 20 км — по морю от Тонкого мыса находится резиденция, которая в 2010 году стала известна как «дворец Путина». О том, что в Прасковеевке построили резиденцию для тогдашнего премьер-министра стоимостью $1 млрд, сообщил тогда бизнесмен Сергей Колесников. Этот земельный участок находился в собственности компании «Индокопас», которая принадлежала совладельцу банка «Россия» Николаю Шамалову (приходится другом и тестем Путину).

После публикаций в СМИ о «дворце Путина» резиденцию, которая в Росреестре проходит как «пансионат», купил партнер Аркадия Ротенберга (также друг президента) Александр Пономаренко.

С тех пор недвижимостью в Геленджике обзавелись многие близкие к российской власти бизнесмены. Особняк в Геленджике есть у «кремлевского повара» Евгения Пригожина, владение еще одним ЦУР приписывал Николаю Шамалову. Есть  в Геленджике и настоящий дворец, принадлежащий Валентину Мантурову, полному тезке отца министра промышленности Дениса Мантурова, писал Собеседник.

Продолжение смотрите в выпуске «Бремени новостей».

Мария Жолобова.

 

 

Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера