Москалькова выступила за амнистию для лишенных гражданства из-за «неразберихи» в 90-е

25 июля 2017
318

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с предложением упростить порядок восстановления гражданства России для тех, кто получил его в 90-х, но потом был лишен из-за ошибок при получении документа, передает «Интерфакс».

«Думаю, было бы правильно провести амнистию этих людей, которые стали жертвами неразберихи 90-х годов в области получения гражданства», — сказала Москалькова.

Омбудсмен подчеркнула, что этот вопрос не обязательно должен решаться путем объявления Госдумой амнистии, а это должно быть решение ведомственного характера. По ее словам, оно должно определить «процедуру восстановления в упрощенном порядке гражданства для тех, кто получил первое гражданство с нарушением установленных правил».

Москалькова рассказала об обращениях людей, которые пожаловалийсь ей на лишение гражданства из-за проблем в оформлении гражданства в 90-х годах. Она сообщила, что в прошлом году получила около десятка таких обращений.

Омбудсмен рассказала, что обращалась к Федеральной миграционной службе (ФМС) и призвала амнистировать таких людей, выдать им паспорта. Она обосновала это тем, что люди долго живут на территории России.

Однако ее идея не была поддержана. «Нужно было вывести критерии для людей, которые бы подлежали амнистии, но моя идея не была поддержана», — сказала Москалькова.

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю