«Непременно пострадали бы сопровождающие». Омский врач — об отравлении Навального «Новичком»

3 сентября, 15:29
2 834

Состояние Алексея Навального свидетельствовало о патологическом процессе, а не об отравлении. Об этом в эфире канала «Россия 24» сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы скорой помощи №1 в Омске Александр Сабаев.

По его словам, в случае отравления пострадали бы сопровождавшие Навального люди, однако этого не произошло. С ним в самолете находилась его пресс-секретарь Кира Ярмыш и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Илья Пахомов.

«Можно сделать вывод, что если бы было воздействие накануне полета или во время полета, то непременно пострадали бы, или какие-то симптомы отравления, интоксикации появились бы у сопровождающих лиц. Этого не произошло, что может еще раз сказать о том, что данный патологический процесс все-таки имеет внутренние какие-то механизмы дезадаптации, какой-то внутренний пусковой механизм», — сказал Сабаев.

Он добавил, что при поступлении у политика зафиксировали «нарушение метаболического статуса» и повышение уровня сахара в крови. При постановке диагноза Навального «на первый план выходят тяжелые метаболические нарушения», которые «нехарактерны для отравлений фосфорорганическими соединениями», отметил врач. 

По словам Сабаева, у Навального были кратковременные «мозаичные проявления холинергического синдрома», однако «классической картины отравления фосфорорганическими соединениями не было». 

2 сентября правительство Германии объявило, что военные токсикологии нашли в организме Алексея Навального следы яда группы «Новичок». После этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что политик стал жертвой преступления, целью которого было заставить его замолчать.

Минздрав Омской области утверждает, что в организме Навального не нашли никаких токсинов. Предварительный диагноз, который оппозиционеру поставили омские врачи, — нарушение обмена веществ. 

Фото на превью: Денис Каминев / RTVI

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57 В Петербурге закроют кафе и рестораны с 30 декабря по 3 января Сегодня в 16:50 Наемник из ЧВК «Вагнера», написавший мемуары, отозвал тираж своей книги после интервью Сегодня в 17:36 Блогер Reeflay провел стрим с погибшей девушкой, полиция начала проверку Сегодня в 17:08 Умерла актриса Нина Иванова, сыгравшая в фильме «Весна на Заречной улице» Сегодня в 16:26 ВОЗ рекомендовала носить маски на улице, если невозможно соблюдать социальную дистанцию Сегодня в 16:19 Проректор ВШЭ связала рост числа безработных в России с высокими пособиями Сегодня в 16:03 Журналиста «Эха Москвы» в Пскове вызвали в центр «Э» из-за критики депутата Госдумы Сегодня в 15:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа