«Непременно пострадали бы сопровождающие». Омский врач — об отравлении Навального «Новичком»

3 сентября, 15:29
2 832

Состояние Алексея Навального свидетельствовало о патологическом процессе, а не об отравлении. Об этом в эфире канала «Россия 24» сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы скорой помощи №1 в Омске Александр Сабаев.

По его словам, в случае отравления пострадали бы сопровождавшие Навального люди, однако этого не произошло. С ним в самолете находилась его пресс-секретарь Кира Ярмыш и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Илья Пахомов.

«Можно сделать вывод, что если бы было воздействие накануне полета или во время полета, то непременно пострадали бы, или какие-то симптомы отравления, интоксикации появились бы у сопровождающих лиц. Этого не произошло, что может еще раз сказать о том, что данный патологический процесс все-таки имеет внутренние какие-то механизмы дезадаптации, какой-то внутренний пусковой механизм», — сказал Сабаев.

Он добавил, что при поступлении у политика зафиксировали «нарушение метаболического статуса» и повышение уровня сахара в крови. При постановке диагноза Навального «на первый план выходят тяжелые метаболические нарушения», которые «нехарактерны для отравлений фосфорорганическими соединениями», отметил врач. 

По словам Сабаева, у Навального были кратковременные «мозаичные проявления холинергического синдрома», однако «классической картины отравления фосфорорганическими соединениями не было». 

2 сентября правительство Германии объявило, что военные токсикологии нашли в организме Алексея Навального следы яда группы «Новичок». После этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что политик стал жертвой преступления, целью которого было заставить его замолчать.

Минздрав Омской области утверждает, что в организме Навального не нашли никаких токсинов. Предварительный диагноз, который оппозиционеру поставили омские врачи, — нарушение обмена веществ. 

Фото на превью: Денис Каминев / RTVI

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю