«Непременно пострадали бы сопровождающие». Омский врач — об отравлении Навального «Новичком»

3 сентября 2020
2 840
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Состояние Алексея Навального свидетельствовало о патологическом процессе, а не об отравлении. Об этом в эфире канала «Россия 24» сообщил заведующий токсикологическим отделением больницы скорой помощи №1 в Омске Александр Сабаев.

По его словам, в случае отравления пострадали бы сопровождавшие Навального люди, однако этого не произошло. С ним в самолете находилась его пресс-секретарь Кира Ярмыш и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Илья Пахомов.

«Можно сделать вывод, что если бы было воздействие накануне полета или во время полета, то непременно пострадали бы, или какие-то симптомы отравления, интоксикации появились бы у сопровождающих лиц. Этого не произошло, что может еще раз сказать о том, что данный патологический процесс все-таки имеет внутренние какие-то механизмы дезадаптации, какой-то внутренний пусковой механизм», — сказал Сабаев.

Он добавил, что при поступлении у политика зафиксировали «нарушение метаболического статуса» и повышение уровня сахара в крови. При постановке диагноза Навального «на первый план выходят тяжелые метаболические нарушения», которые «нехарактерны для отравлений фосфорорганическими соединениями», отметил врач. 

По словам Сабаева, у Навального были кратковременные «мозаичные проявления холинергического синдрома», однако «классической картины отравления фосфорорганическими соединениями не было». 

2 сентября правительство Германии объявило, что военные токсикологии нашли в организме Алексея Навального следы яда группы «Новичок». После этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что политик стал жертвой преступления, целью которого было заставить его замолчать.

Минздрав Омской области утверждает, что в организме Навального не нашли никаких токсинов. Предварительный диагноз, который оппозиционеру поставили омские врачи, — нарушение обмена веществ. 

Фото на превью: Shamil Zhumatov / Reuters

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде