Организаторы заранее предупредили Собянина о планах провести марш памяти Немцова

30 января 2018
9 769

Оргкомитет марша памяти Бориса Немцова решил заранее предупредить власти о планах провести мероприятие 25 февраля в этом году и направил мэру Москвы Сергею Собянину соответствующее письмо. Его содержание опубликовал в своем фейсбуке председатель политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. По его словам, официальная заявка будет подана за 10 дней до акции — 15 февраля.

«Это не официальная заявка — по закону, ее можно подать только за 10 дней. Но мы заранее предупреждаем власти о своих планах, чтобы они успели подготовить городские службы к массовому мероприятию», — пояснил Яшин.

В письме говорится, что организаторы планируют провести акцию по «традиционному для протестной Москвы» маршруту: от Октябрьской площади по Якиманке и Болотной площади до Большого Москворецкого моста.

«Господин мэр, вы, как глава исполнительной власти в Москве, по закону должны обеспечивать на подконтрольной Вам территории реализацию конституционного права граждан нашей страны на проведение мирных демонстраций», — отмечается в письме. Организаторы, в свою очередь, пообещали, что шествие будет носить мирный характер.

Письмо кроме организаторов подписали «уважаемые люди», которые поддерживают акцию. Среди них правозащитница Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, историк Андрей Зубов, юрист ФБК Иван Жданов, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, издатель Ирина Прохорова, журналистка Зоя Светова, телеведущая Ксения Собчак, писатель Виктор Шендерович и другие.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Следствие считает, что Дадаев несколько раз выстрелил в Немцова. Его приговорили к 20 годам колонии строго режима, остальным фигурантам дела назначили сроки от 11 до 19 лет лишения свободы.

В память о политике ежегодно проходят «марши Немцова». В 2017 году, по данным «Белого счетчика», в акции приняли участие 15 тысяч человек. По данным МВД, участников было в три раза меньше.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде