Организаторы заранее предупредили Собянина о планах провести марш памяти Немцова

30 января, 18:44
1 758

Оргкомитет марша памяти Бориса Немцова решил заранее предупредить власти о планах провести мероприятие 25 февраля в этом году и направил мэру Москвы Сергею Собянину соответствующее письмо. Его содержание опубликовал в своем фейсбуке председатель политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. По его словам, официальная заявка будет подана за 10 дней до акции — 15 февраля.

«Это не официальная заявка — по закону, ее можно подать только за 10 дней. Но мы заранее предупреждаем власти о своих планах, чтобы они успели подготовить городские службы к массовому мероприятию», — пояснил Яшин.

В письме говорится, что организаторы планируют провести акцию по «традиционному для протестной Москвы» маршруту: от Октябрьской площади по Якиманке и Болотной площади до Большого Москворецкого моста.

«Господин мэр, вы, как глава исполнительной власти в Москве, по закону должны обеспечивать на подконтрольной Вам территории реализацию конституционного права граждан нашей страны на проведение мирных демонстраций», — отмечается в письме. Организаторы, в свою очередь, пообещали, что шествие будет носить мирный характер.

Письмо кроме организаторов подписали «уважаемые люди», которые поддерживают акцию. Среди них правозащитница Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, историк Андрей Зубов, юрист ФБК Иван Жданов, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, издатель Ирина Прохорова, журналистка Зоя Светова, телеведущая Ксения Собчак, писатель Виктор Шендерович и другие.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Следствие считает, что Дадаев несколько раз выстрелил в Немцова. Его приговорили к 20 годам колонии строго режима, остальным фигурантам дела назначили сроки от 11 до 19 лет лишения свободы.

В память о политике ежегодно проходят «марши Немцова». В 2017 году, по данным «Белого счетчика», в акции приняли участие 15 тысяч человек. По данным МВД, участников было в три раза меньше.

 

Другие новости
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Вчера в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю