Организаторы заранее предупредили Собянина о планах провести марш памяти Немцова

30 января, 18:44
1 750 0

Оргкомитет марша памяти Бориса Немцова решил заранее предупредить власти о планах провести мероприятие 25 февраля в этом году и направил мэру Москвы Сергею Собянину соответствующее письмо. Его содержание опубликовал в своем фейсбуке председатель политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. По его словам, официальная заявка будет подана за 10 дней до акции — 15 февраля.

«Это не официальная заявка — по закону, ее можно подать только за 10 дней. Но мы заранее предупреждаем власти о своих планах, чтобы они успели подготовить городские службы к массовому мероприятию», — пояснил Яшин.

В письме говорится, что организаторы планируют провести акцию по «традиционному для протестной Москвы» маршруту: от Октябрьской площади по Якиманке и Болотной площади до Большого Москворецкого моста.

«Господин мэр, вы, как глава исполнительной власти в Москве, по закону должны обеспечивать на подконтрольной Вам территории реализацию конституционного права граждан нашей страны на проведение мирных демонстраций», — отмечается в письме. Организаторы, в свою очередь, пообещали, что шествие будет носить мирный характер.

Письмо кроме организаторов подписали «уважаемые люди», которые поддерживают акцию. Среди них правозащитница Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, историк Андрей Зубов, юрист ФБК Иван Жданов, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, издатель Ирина Прохорова, журналистка Зоя Светова, телеведущая Ксения Собчак, писатель Виктор Шендерович и другие.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Следствие считает, что Дадаев несколько раз выстрелил в Немцова. Его приговорили к 20 годам колонии строго режима, остальным фигурантам дела назначили сроки от 11 до 19 лет лишения свободы.

В память о политике ежегодно проходят «марши Немцова». В 2017 году, по данным «Белого счетчика», в акции приняли участие 15 тысяч человек. По данным МВД, участников было в три раза меньше.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера