Немецкий таблоид Bild ответил на обвинения Рогозина в русофобии

Новости
12:49, 23 августа
31 184
0
Поделиться

Немецкое издание Bild прокомментировало Дождю слова заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина. Политик обвинил немецкий таблоид в русофобии из-за того, что Bild не указывал в медальном зачете Олимпиады-2016 результаты сборной России. 

«Выступать сегодня против российской политики, к которой в том числе относится и госпрограмма применения допинга, это не русофобство, а наоборот — русофильство», — прокомментировал Дождю слова Рогозина шеф-редактор Bild Джулиан Райхельт. 

Таблоид в публикуемом неофициальном медальном зачете не указывал медали сборной России, объяснив это тем, что в России реализуется государственная программа применения допинга. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин назвал издание русофобами: «Россия для русофобов как 13-й ряд для некоторых суеверных авиакомпаний», — написал политик в своем фейсбуке.

Российское правительство, по словам Райхельта, «объявило войну спорту и олимпийскому духу», нанеся тем самым ущерб репутации страны: «Мы хотели послать четкий сигнал и показать, что организованная государством допинг-программа нанесла вред не только спорту, но и российскому народу — репутация России пострадала очень серьезно», — написал Райхельт. 

Представитель Bild также добавил, что после допингового скандала нельзя быть до конца уверенными, что российские спортсмены завоевали свои медали в чистой и честной борьбе. Поэтому Bild исключил Россию из публикуемого изданием медального зачета, объяснил Райхельт Дождю. 

Неофициальный медальный зачет, опубликованный Bild

Ранее глава российской делегации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков заявил, что все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов на Играх-2016, оказались отрицательными.

В середине июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердила, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы. Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

МОК также лишил серебряной медали российских легкоатлетов, участвовавших в эстафете 4 по 100 метров на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и лишил российскую толкательницу ядра Евгению Колодко серебра, завоеванного на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.