Немецкий журналист рассказал, как в RT его просили «шпионить» за Навальным

9 марта, 20:19
5 276

Журналист, который сотрудничал с немецким подразделением RT (RT DE) Даниэль Ланге рассказал, что его просили «шпионить» за Алексеем Навальным, когда оппозиционер находился в клинике «Шарите» в Берлине. Его рассказ опубликовал немецкий таблоид Bild.

Как отмечает издание, Ланге сотрудничал на RT с 2016 года, за это время он снял для телеканала около 20 документальных видео. Официально он начал там работать с июля 2019 года. Ланге уволился с RT 8 марта 2021 года. После увольнение он выпустил книгу «Внутри немецкого RT» («RT Deutsch Inside»), она доступна на Amazon.

Ланге рассказал, что в августе прошлого года его добавили в секретный телеграм-чат «N Berlin», который потом переименовали в «Berlin Special». По словам Ланге, в чате состояли сотрудницы телеканала Динара Токтосунова и Екатерина Мавренкова, а также главный редактор сайта Иван Клепов. «Я не должен был никому рассказывать о чате или своей деятельности, даже в редакции», — отметил Ланге.

По словам Ланге, он предлагал снять документальный фильм или написать статью о Навальном, однако руководство отвергло его идеи и поручило сделать «чистое расследование» о политике. Одним из заданий было снять солдат возле больницы Бундесвера, где, как считало RT, находился Навальный. «Нам нужен снимок кучи солдат», — передал оператор слова Мавренковой. Ланге отметил, что она проигнорировала его замечание о том, что фотографировать возле больницы запрещено.

После того, как стало понятно, что Навальный проходит лечение в «Шарите», оператору дали новое задание — его попросили проникнуть в больницу под видом пациента и «максимально приблизиться» к Навальному, рассказал Ланге. По его словам, в RT хотели проверить, насколько близко можно подойти к политику, который находился под усиленной охраной. Всего Ланге пытался попасть в больницу шесть раз, но его не пропускала полиция и охрана.

Кроме того, Ланге утверждает, что руководство RT давало ему задание найти в Берлине соратников оппозиционера Леонида Волкова и Марию Певчих. «Когда я думаю об этом сегодня, у меня в голове разворачивается своеобразный шпионский фильм. Разумеется, они не могли отправить туда россиян и поставить их перед дверью „Шарите“. Власти были бы очень встревожены», — сказал Ланге.

RT заявило, что немецкое подразделение телеканала подаст иск против Bild из-за «абсурдных обвинений в шпионаже».

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и политика госпитализировали в местную больницу. 22 августа Навального перевезли на специальном борте в берлинскую клинику «Шарите», спустя месяц его выписали. Немецкие специалисты обнаружили в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Власти России считают версию отравления политика бездоказательной.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа