Нейросеть «оживила» Мону Лизу, Достоевского и Эйнштейна

25 мая, 17:02
8 476

Исследователи из центра изучения искусственного интеллекта Samsung в России и Сколковского института науки и технологий создали нейросеть, которая умеет генерировать анимированные изображения лиц по одному портрету — фотографии или картине.

Технологию машинного обучения и раньше использовали для анимирования изображений — в частности, они могли сделать так, чтобы видео повторяло мимику человека. Однако для этого требовалось значительное количество данных — например, анализ нескольких минут видео, на которых объект показан с разных сторон.

Отличие новой системы в том, что ей для анимирования требуется лишь один статичный кадр. На него накладывается рельеф лица и мимика человека, что дает возможность «оживить» его. С помощью этой технологии исследователи, например, смогли заставить хмуриться Джоконду и Фриду Кало с одного из ее автопортретов. Также нейросеть анимировала, например, изображения Федора Достоевского и Альберта Эйнштейна.

Исследователи считают, что работа модели небезупречна и требует доработок, но уже довольно убедительна.

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа