Нейросеть «оживила» Мону Лизу, Достоевского и Эйнштейна

25 мая, 17:02
8 500

Исследователи из центра изучения искусственного интеллекта Samsung в России и Сколковского института науки и технологий создали нейросеть, которая умеет генерировать анимированные изображения лиц по одному портрету — фотографии или картине.

Технологию машинного обучения и раньше использовали для анимирования изображений — в частности, они могли сделать так, чтобы видео повторяло мимику человека. Однако для этого требовалось значительное количество данных — например, анализ нескольких минут видео, на которых объект показан с разных сторон.

Отличие новой системы в том, что ей для анимирования требуется лишь один статичный кадр. На него накладывается рельеф лица и мимика человека, что дает возможность «оживить» его. С помощью этой технологии исследователи, например, смогли заставить хмуриться Джоконду и Фриду Кало с одного из ее автопортретов. Также нейросеть анимировала, например, изображения Федора Достоевского и Альберта Эйнштейна.

Исследователи считают, что работа модели небезупречна и требует доработок, но уже довольно убедительна.

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа