В правительстве предложили обязать нефтекомпании поставлять часть добычи на НПЗ

15 августа 2018
1 512

В правительстве изучают возможность обязать нефтяные компании поставлять не менее 17,5% от общего объема добычи на российские НПЗ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, которое состоялось в июле у вице-премьера Дмитрия Козака.

Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго проанализировать возможность введения подобного правила.

В данный момент каких-либо требований на поставки на нефтеперерабатывающие заводы нет. Как заявил представитель Дмитрия Козака, окончательных решений по нормативу пока нет.

В Минэнерго «Коммерсанту» сообщили, что прорабатывают вопрос. В нефтяных компаниях, включая «Роснефть», от комментариев отказались.

Трое собеседников газеты в отрасли считают, что инициатива исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ. По словам одного из источников, госкомпания стремится таким образом поддержать наименее эффективные заводы. В первую очередь, как пишет издание, речь идет об Ангарском, Ачинском, Новокуйбышевском и Куйбышевском, Саратовском и Сызранском НПЗ.

В случае претворения в жизнь это требование в первую очередь ударит по независимым нефтедобывающим компаниям, у которых нет своих заводов и которые добывают нефть на экспорт, отмечает «Коммерсантъ».

По словам осведомленного собеседника в отрасли, реальная эффективность предложения об обязательном нормативе для НПЗ неясна. При этом оно может привести к «существенному» снижению цен на сырье. Как считает советник ассоциации независимых нефтегазодобытчиков «Ассонефть» Сергей Ветчинин, эта идея приведет к снижению доходности компаний, которые поставляют нефть не экспорт.

 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа