В правительстве предложили обязать нефтекомпании поставлять часть добычи на НПЗ

15 августа, 02:49
1 149

В правительстве изучают возможность обязать нефтяные компании поставлять не менее 17,5% от общего объема добычи на российские НПЗ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, которое состоялось в июле у вице-премьера Дмитрия Козака.

Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго проанализировать возможность введения подобного правила.

В данный момент каких-либо требований на поставки на нефтеперерабатывающие заводы нет. Как заявил представитель Дмитрия Козака, окончательных решений по нормативу пока нет.

В Минэнерго «Коммерсанту» сообщили, что прорабатывают вопрос. В нефтяных компаниях, включая «Роснефть», от комментариев отказались.

Трое собеседников газеты в отрасли считают, что инициатива исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ. По словам одного из источников, госкомпания стремится таким образом поддержать наименее эффективные заводы. В первую очередь, как пишет издание, речь идет об Ангарском, Ачинском, Новокуйбышевском и Куйбышевском, Саратовском и Сызранском НПЗ.

В случае претворения в жизнь это требование в первую очередь ударит по независимым нефтедобывающим компаниям, у которых нет своих заводов и которые добывают нефть на экспорт, отмечает «Коммерсантъ».

По словам осведомленного собеседника в отрасли, реальная эффективность предложения об обязательном нормативе для НПЗ неясна. При этом оно может привести к «существенному» снижению цен на сырье. Как считает советник ассоциации независимых нефтегазодобытчиков «Ассонефть» Сергей Ветчинин, эта идея приведет к снижению доходности компаний, которые поставляют нефть не экспорт.

 

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю