В правительстве предложили обязать нефтекомпании поставлять часть добычи на НПЗ

15 августа 2018
1 149

В правительстве изучают возможность обязать нефтяные компании поставлять не менее 17,5% от общего объема добычи на российские НПЗ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, которое состоялось в июле у вице-премьера Дмитрия Козака.

Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго проанализировать возможность введения подобного правила.

В данный момент каких-либо требований на поставки на нефтеперерабатывающие заводы нет. Как заявил представитель Дмитрия Козака, окончательных решений по нормативу пока нет.

В Минэнерго «Коммерсанту» сообщили, что прорабатывают вопрос. В нефтяных компаниях, включая «Роснефть», от комментариев отказались.

Трое собеседников газеты в отрасли считают, что инициатива исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ. По словам одного из источников, госкомпания стремится таким образом поддержать наименее эффективные заводы. В первую очередь, как пишет издание, речь идет об Ангарском, Ачинском, Новокуйбышевском и Куйбышевском, Саратовском и Сызранском НПЗ.

В случае претворения в жизнь это требование в первую очередь ударит по независимым нефтедобывающим компаниям, у которых нет своих заводов и которые добывают нефть на экспорт, отмечает «Коммерсантъ».

По словам осведомленного собеседника в отрасли, реальная эффективность предложения об обязательном нормативе для НПЗ неясна. При этом оно может привести к «существенному» снижению цен на сырье. Как считает советник ассоциации независимых нефтегазодобытчиков «Ассонефть» Сергей Ветчинин, эта идея приведет к снижению доходности компаний, которые поставляют нефть не экспорт.

 

Другие новости
В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю