В Приморье отменили результаты выборов губернатора

В правительстве предложили обязать нефтекомпании поставлять часть добычи на НПЗ

15 августа, 02:49
1 148

В правительстве изучают возможность обязать нефтяные компании поставлять не менее 17,5% от общего объема добычи на российские НПЗ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, которое состоялось в июле у вице-премьера Дмитрия Козака.

Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго проанализировать возможность введения подобного правила.

В данный момент каких-либо требований на поставки на нефтеперерабатывающие заводы нет. Как заявил представитель Дмитрия Козака, окончательных решений по нормативу пока нет.

В Минэнерго «Коммерсанту» сообщили, что прорабатывают вопрос. В нефтяных компаниях, включая «Роснефть», от комментариев отказались.

Трое собеседников газеты в отрасли считают, что инициатива исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ. По словам одного из источников, госкомпания стремится таким образом поддержать наименее эффективные заводы. В первую очередь, как пишет издание, речь идет об Ангарском, Ачинском, Новокуйбышевском и Куйбышевском, Саратовском и Сызранском НПЗ.

В случае претворения в жизнь это требование в первую очередь ударит по независимым нефтедобывающим компаниям, у которых нет своих заводов и которые добывают нефть на экспорт, отмечает «Коммерсантъ».

По словам осведомленного собеседника в отрасли, реальная эффективность предложения об обязательном нормативе для НПЗ неясна. При этом оно может привести к «существенному» снижению цен на сырье. Как считает советник ассоциации независимых нефтегазодобытчиков «Ассонефть» Сергей Ветчинин, эта идея приведет к снижению доходности компаний, которые поставляют нефть не экспорт.

 

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю