Глава Минэнерго допустил рост цен на нефть в конце 2017 года

Новости
16:20, 29 мая
1 050
3
Поделиться

Глава Минэнерго Александр Новак во время выступления на форуме VestiFinance сказал, что на мировом нефтегазовом рынке уже началось восстановление  баланса спроса и предложения нефти. Он добавил, что в конце 2017 года возможен рост цен, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 29 мая.

Фото: depositphotos.com

«Восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти началось, и к концу 2017 года мы увидим окончание цикла (падения цен — прим.) и восстановление рынка. Предложение нефти стоит на месте в первом квартале, впервые с начала падения цен. По нашим прогнозам и оценкам экспертов, второй, третий, четвертый квартал предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения  2015 года», — сказал Новак.

Министр энергетики не исключил, что в ближайшее время цены снизятся. По его мнению, текущий рост случился после чрезвычайных ситуаций — пожаров в Канаде, забастовки в Кувейте, ЧС в Ливии и Нигерии.

«В целом же, фундаментально, то, как я раньше и говорил, цена нефти к концу года будет порядка $40-$50 за баррель, а потом, по нашим оценкам, за рамками 2017 года она будет уже $60-$65», — добавил он.

По оценке министра, добыча нефти будет снижаться и в июле-августе достигнет минимума.

В апреле представители 11 стран,которые входят в ОПЕК, и семи стран, которые не входят в организацию, собрались в Дохе. Однако переговоры, на которых, как ожидалось, договорятся о заморозке добычи нефти, сорвались. Тогда Новак рассказал, что это произошло из-за изменения позиций некоторых стран. По его словам, они потребовали, чтобы соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.