Бизнес-омбудсмен Титов попросил правительство не вводить акцизы на газировку

Новости
11:37, 16 марта
395
0
Поделиться

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и участники рынка обратились в правительство с просьбой отказаться от идеи введения акцизов на газированные напитки и пальмовое масло. Об этом в среду, 16 марта, сообщает «Коммерсантъ».

В обращении на имя премьер-министра Дмитрия Медведева говорится, что производители этих продуктов уже оказались в сложной ситуации из-за валютных кредитов и падения спроса. При этом удорожание пальмового масла приведет к росту цен на товары, в состав которых оно входит.

Титов отмечает, что с начала года продажи безалкогольных напитков упали на 10%, а минеральной воды — на 15%.

«Производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным и в настоящее время из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие целого ряда предприятий», — говорится в письме.

По словам омбудсмена, почти все безалкогольные напитки выпускаются внутри страны, а многие предприятия в последние годы проводили модернизацию с привлечением валютных кредитов, из-за чего оказались в сложной ситуации после девальвации рубля. 

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что правительство собирается ввести акцизы на товары, частое употребление которых может нанести вред здоровью, в том числе с содержанием пальмового масла. 

Источники издания рассказали, что в перечень «вредных» продуктов могут попасть чипсы, электронные сигареты и газированные напитки. Один из них добавил, что список может быть расширен продуктами с повышенным содержанием жиров и сахара. Также может быть рассмотрен вариант с введением акцизов на сами сахар и пальмовое масло.

Позже министр финансов Антон Силуанов заявил, что акциз на «вредные» продукты могут ввести с 1 июля 2016 года

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.