Лавров и госсекретарь США Блинкен провели первую встречу. Они обсудили Украину, Навального и «завалы» в отношениях

20 мая, 09:03
1 837

В столице Исландии Рейкьявике прошла первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. Стороны обсудили двусторонние отношения, присутствие российских военных у границ с Украиной и Алексея Навального.

Встреча Лаврова и Блинкена длилась один час и 45 минут, пишет Reuters.  

В начале переговоров госсекретарь США заявил, что ни для кого «не секрет», что между Вашингтоном и Москвой «есть разногласия» и в случае необходимости США ответят на агрессивные действия России, однако мир будет в большей безопасности, если лидеры двух стран станут работать вместе.

В ответ Лавров согласился, что Россия и США имеют «серьезные разногласия», но должны сотрудничать «в сферах, где наши интересы сходятся».

По словам Блинкена, президент США Джо Байден хочет «предсказуемых, стабильных отношений с Россией», а также сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, климатическими изменениями, а также вопросах ядерных программ Ирана и Северной Кореи и войны в Афганистане.

По результатам встречи глава МИД России заявил, что беседа «показалась ему конструктивной», говорится на сайте ведомства. Согласно сообщению, стороны обсудили дипломатические отношения, «порочный круг» в которых, по мнению Лаврова, создала администрация экс-президента США Барак Обамы, а также северокорейскую и иранскую ядерные программы и операцию в Афганистане.

«Завалов очень много. Разгребать их непросто. [Однако] я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать», — отметил Лавров. 

В свою очередь Блинкен по результатам встречи написал в твиттере, что США «подтвердили свою решимость» отвечать «на действия России против Украины», обсудили ситуацию с Алексеем Навальным и признание «Голоса Америки»* и «Радио Свобода»* «иностранными агентами» в России.

*По решению Минюста России «Голос Америки» и «Радио Свобода» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия Сегодня в 09:44 Пенсии в России за год снизились в реальном выражении, несмотря на номинальный рост Сегодня в 09:26 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Сегодня в 08:54 Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России компенсацию в пять миллиардов долларов Сегодня в 08:33 Еще пятерых участников «антиковидного бунта» во Владикавказе приговорили к срокам до 6,5 лет колонии Вчера в 23:59 Умер басист ZZ Top Дасти Хилл Вчера в 22:29 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Вчера в 22:09 Советник Тихановской рассказал подробности ее встречи с Байденом Вчера в 22:04

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде