Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Не наша функция». Кремль отказался оценивать слова депутата Делимханова, пообещавшего отрывать головы семье Янгулбаевых

2 февраля, 13:23
8 985
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оценку словам депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который пообещал «оторвать головы» семье чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева, должны дать фракция «Единой России» и думская комиссия по этике, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Давать оценку действиям депутата — это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Кремль «не хотел бы вмешиваться в этот процесс».

Член думской комиссии по этике Сергей Леонов (фракция ЛДПР) сказал РИА Новости, что комиссия рассмотрит высказывания Делимханова, «если такое обращение поступит». 

При этом первый заместитель председателя Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (фракция КПРФ) заявил, что «такие вещи должна рассматривать не комиссия по этике, а Генпрокуратура». Он назвал Делимханова «опасным для общества».

Накануне депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в инстаграме на чеченском заявил, что семью Янгулбаевых «будут преследовать, пока не оторвут им головы и не убьют их». Телеграм-канал «1ADAT» перевел его слова как «отрезать головы», «Би-би-си» и «Медиазона»* — «отрывать головы».

*Минюст внес «Медиазону» в реестр СМИ-«иноагентов»

Фото на превью: Елена Афонина / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде