Путин поручил рассмотреть вопрос о введении НДС для зарубежных интернет-магазинов

8 ноября 2016
6 363 1

Правительство до конца 2016 года рассмотрит вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при продаже россиянам зарубежных товаров. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Фото: Chance Chan / Reuters

Путин предложил ввести налог для зарубежных интернет-магазинов на съезде «Деловой России» в октябре. Тогда он отметил, что в правительстве уже обсуждают эту тему. «Правительство занимается этим, мы обсуждаем этот вопрос и с нашими коллегами, и партнерами в рамках Евразийского экономического союза, потому что эти вопросы подлежат согласованию в этой международной организации. Выходим примерно на понимание того, как мы вместе должны действовать, чтобы и потерь не было, и чтобы этот сектор развивался эффективно», — сказал Путин.

Вместе с правительством над этим вопросом работает глава правления Сбербанка Герман Греф. По словам президента, у него есть «очень хорошее предложение по сотрудничеству с зарубежными и с российскими партнерами в этом направлении». Подробности предложения он не сообщил.

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал предпочтительным вариантом НДС-регистрацию. При этой системе зарубежные участники должны платить НДС по месту получения выручки и прибыли. «Попытаемся пойти по пути НДС-регистрации, отработать нормативную базу до конца этого года. Будем смотреть, как заработает система платежей по услугам, которая уже заложена в Налоговый кодекс, и надеемся ввести как можно быстрее НДС-регистрацию уже по товарам», — сказал он.

Правительство может внести предложение по НДС для зарубежных интернет-магазинов в весеннюю сессию, сказал Дворкович.

Как введение НДС с иностранных интернет-магазинов отразится на потребителях. Объясняет исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли

В июне Госдума приняла закон о введении НДС для иностранных компаний, продающих через интернет на территории России электронный контент.

Тогда же Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила распространить закон на зарубежных онлайн-ритейлеров. Такое предложение содержатся в справке, подготовленной АКИТ по поручению Путина. Оно предусматривает, что иностранные интернет-магазины должны будут вставать на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает два миллиона рублей. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Макрон и Меркель назвали недопустимыми заявления о создании Малороссии Сегодня в 15:42 Forbes оценил состояние научного руководителя Путина в $800 млн Сегодня в 15:36 Полиция отказалась считать нападение с бензопилой в Швейцарии терактом Сегодня в 15:14 Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев поднялся до 70 рублей Сегодня в 14:32 РБК объяснил отказ публиковать текст про «секретную тюрьму» ФСБ Сегодня в 14:05 В Швейцарии на прохожих напал мужчина с бензопилой Сегодня в 13:56 Reuters сообщил о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 13:38 Президент Польши пообещал наложить вето на законопроекты о судебной реформе Сегодня в 13:48 Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 12:57 Автор расследования про «секретные тюрьмы» ФСБ уволился из РБК из-за отказа редакции опубликовать текст Сегодня в 12:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера