Навальный сел в самолет до Москвы

Навальный рассказал подробности допроса в немецкой прокуратуре

17 декабря 2020
8 737

Алексей Навальный в эфире «Навальный Live» рассказал, как его допрашивала немецкая прокуратура по запросу российского ведомства. Он пообещал в ближайшие дни опубликовать полный список вопросов и ответов.

«Опрос проводился в рамках международного сотрудничества, не знаю, как еще объяснить. Это странно — допросить человека можно в рамках уголовного дела, но его не существует. Поэтому немцы долго не могли понять, что происходит», — рассказал оппозиционер.

По его словам, немецкие правоохранители задавали ему вопросы, которые прислала российская прокуратура — «довольно стандартные». В частности, Навального спросили, где он живет, что он ел в Томске и кто решал, когда он куда-то поедет. Отдельно у него уточнили, страдает ли он диабетом и употреблял ли какие-то лекарства во время поездки. По его словам, прокуратура также допросила его жену Юлию.

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа. Врачи в омской больнице назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Несколько европейских лабораторий после его эвакуации в Германию обнаружили в организме оппозиционера и на его вещах следы яда из семейства «Новичок».

Владимир Путин говорил, что не видит причин для возбуждения уголовного дела в России. Российские власти утверждали, что Германия отказывается сотрудничать и не предоставляет информацию об анализах оппозиционера. Во время пресс-конференции Путин подтвердил, что за Навальным следят агенты ФСБ, но обвинил американские спецслужбы в фабрикации расследования о его отравлении.

Скриншот на превью: «Навальный Live»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа