Навальный потребовал от Шойгу исключить Брилева из Общественного совета Минобороны

29 ноября 2018
5 071

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный направил письмо министру обороны Сергею Шойгу с требованием исключить телеведущего Сергея Брилева из состава общественного совета при Минобороны. Заявление Навальный опубликовал в твиттере.

Он указал на наличие у Брилева британского гражданства, которое подтвердил сам ведущий. Навальный указал на то, что, согласно закону, человек с двумя гражданствами не может быть членом совета.

Помимо этого, Навальный попросил провести проверку и выяснить, как Брилев оказался в этом совете, а также применить меру к тем, кто ответственен за это. Результаты проверки Навальный попросил передать в Следственный комитет и прокуратуру.

22 ноября ФБК выяснил, что у Брилева есть британское гражданство. Он вместе с супругой зарегистрирован как избиратель в лондонском районе Ноттинг Хилл, говорилось в материалах расследования. 27 ноября Брилев подтвердил, что у него есть гражданство Великобритании. 28 ноября ФБК обратил внимание на то, что журналист вопреки российскому законодательству входит в общественный совет при Минобороны России — данные об этом есть на сайте Минобороны.

«Медуза» также указывала на то, что Брилев с 2011 по 2013 годы был членом первого состава общественного совета при МВД России. Это также нарушает закон: по указу президента, членами таких советов при федеральных министерствах не могут быть люди с двойным гражданством.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде