Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении

30 октября, 18:22
2 295

Защита Алексея Навального обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказ российских властей возбуждать уголовное дело о его отравлении. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Ольгу Михайлову.

В жалобе Навальный требует признать нарушение второй статьи европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на жизнь, рассказала Михайлова. Она отметила, что суд принял обращение.

Ранее томский суд признал отказ следователей в возбуждении дела об отравлении Навального, рассказал директор фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. В суде решение мотивировали продолжающейся проверкой и отсутствием оснований в возбуждении дела. Фонд борьбы с коррупцией требовал завести уголовное дело по статья о покушении на убийство и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля 20 августа, когда Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в омскую больницу.

Российские власти заявляют, что не возбуждают уголовное дело из-за отсутствия доказательств возможного отравления, предоставить которые российская сторона требует у Германии, где лечился политик.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, его госпитализировали в омскую больницу. После того, как Навального перевезли на лечение в Германию, европейские лаборатории и эксперты ОЗХО обнаружили в его анализах следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Россия причастность к отравлению оппозиционера отрицает.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мирный диалог — единственная альтернатива насилию». Священники РПЦ выступили в поддержку христиан Беларуси Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа