Навальный рассказал о квартирах чиновников в доме для очередников в центре Москвы

5 июня 2019
19 816

На набережной в центре Москвы расположен жилой комплекс, где владеют квартирами сотрудники мэрии, в том числе руководители некоторых департаментов, а также бывшие и действующие федеральные чиновники. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), которое опубликовал Алексей Навальный. Он утверждает, что квартиры могли быть получены от города или куплены по ценам в несколько раз ниже рыночных.

ЖК расположен на Садовнической набережной, он был построен на месте снесенного в конце 2000-х годов исторического квартала. Как отмечает Навальный, там обещали построить жилье для очередников и молодых семей. Комплекс находится на закрытой территории, там есть подземный паркинг.

Из 24 заселенных квартир 12-ю владеют сотрудники мэрии или их родственники. Это, в частности, глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов (площадь — почти 180 квадратных метров), семилетний сын главы департамента культуры Александра Кибовского (135 квадратных метров), гендиректор московского Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Артур Кескинов (141 квадратный метр), председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская, глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, начальник управления оценки городского имущества города Москвы Михаил Кленин.

Квартиры в ЖК есть у главы Росреестра Виктории Абрамченко, бывшего помощника Владимира Путина по кадровым вопросам Евгения Школова, замминистра финансов Ильи Трунина, начальника управления ФСБ по Архангельской области Наиба Нагуманова, телеведущей и актрисы Ларисы Гузеевой (она, как отмечает Навальный, хвалила мэра Сергея Собянина в инстаграме).

Навальный утверждает, что квартиры покупались по заниженным ценам. В качестве примера он приводит вице-спикера Госдумы и сопредседателя ОНФ Ольгу Тимофееву. В 2016 году она опубликовала декларацию, в которой указала остатки средств на банковских счетах — 226 тысяч рублей в ВТБ. Через два года она купила 140-метровую квартиру, рыночная цена которой — 70 миллионов рублей. Официальный доход Тимофеевой за эти годы составил девять миллионов рублей. 

Дождь направил запросы в пресс-службы мэрии Москвы, а также столичных департаментов, упоминаемых в расследовании, и Госдумы.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде