Навальный рассказал о квартирах чиновников в доме для очередников в центре Москвы

5 июня 2019
19 823
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На набережной в центре Москвы расположен жилой комплекс, где владеют квартирами сотрудники мэрии, в том числе руководители некоторых департаментов, а также бывшие и действующие федеральные чиновники. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), которое опубликовал Алексей Навальный. Он утверждает, что квартиры могли быть получены от города или куплены по ценам в несколько раз ниже рыночных.

ЖК расположен на Садовнической набережной, он был построен на месте снесенного в конце 2000-х годов исторического квартала. Как отмечает Навальный, там обещали построить жилье для очередников и молодых семей. Комплекс находится на закрытой территории, там есть подземный паркинг.

Из 24 заселенных квартир 12-ю владеют сотрудники мэрии или их родственники. Это, в частности, глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов (площадь — почти 180 квадратных метров), семилетний сын главы департамента культуры Александра Кибовского (135 квадратных метров), гендиректор московского Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Артур Кескинов (141 квадратный метр), председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская, глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, начальник управления оценки городского имущества города Москвы Михаил Кленин.

Квартиры в ЖК есть у главы Росреестра Виктории Абрамченко, бывшего помощника Владимира Путина по кадровым вопросам Евгения Школова, замминистра финансов Ильи Трунина, начальника управления ФСБ по Архангельской области Наиба Нагуманова, телеведущей и актрисы Ларисы Гузеевой (она, как отмечает Навальный, хвалила мэра Сергея Собянина в инстаграме).

Навальный утверждает, что квартиры покупались по заниженным ценам. В качестве примера он приводит вице-спикера Госдумы и сопредседателя ОНФ Ольгу Тимофееву. В 2016 году она опубликовала декларацию, в которой указала остатки средств на банковских счетах — 226 тысяч рублей в ВТБ. Через два года она купила 140-метровую квартиру, рыночная цена которой — 70 миллионов рублей. Официальный доход Тимофеевой за эти годы составил девять миллионов рублей. 

Дождь направил запросы в пресс-службы мэрии Москвы, а также столичных департаментов, упоминаемых в расследовании, и Госдумы.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде