Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег

22 августа 2019
1 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и руководители фонда подадут заявление в правоохранительные органы о фабрикации дела против фонда об отмывании денег. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш.

Она рассказала, что адвокаты ФБК получили от Следственного комитета первые документы по делу об отмывании денег, в котором подозревают фонд.

В них говорится, что сотрудники ФБК «получили из неустановленных источников» более 75 миллионов рублей наличными, которые «заведомо для них были получены преступным путем». После этого, как отмечается в материалах, она зачислили деньги на счета ФБК, «осуществив финансирование деятельности» фонда и «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации».

Ярмыш заявила, что наличные на счета ФБК никогда не вносились, а также подчеркнула, что, как следует из материалов дела, Следственный комитет считает незаконными «сами пожертвования в ФБК».

Кроме того, Ярмыш отметила, что ФБК связывает дело с приемом пожертвований в биткоинах, но не фондом, а штабом кампании за выдвижение Навального в президенты России. Это, как подчеркнула пресс-секретарь, «совершенно отдельное от ФБК юридическое лицо».

В начале августа Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании около миллиарда рублей сотрудниками ФБК. В офисе фонда провели обыск, его счета заблокировали, хотя в постановлении об обыске миллиард рублей не упоминался.

РБК со ссылкой на источники писал, что главным подозреваемым по делу проходит Леонид Волков, а у российских следователей мало опыта в расследовании дел, связанных с отмыванием биткоинов. Какое отношение криптовалюта имела к делу об отмывании денег ФБК, издание не уточняло.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде