Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег

22 августа, 14:34
1 662

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и руководители фонда подадут заявление в правоохранительные органы о фабрикации дела против фонда об отмывании денег. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш.

Она рассказала, что адвокаты ФБК получили от Следственного комитета первые документы по делу об отмывании денег, в котором подозревают фонд.

В них говорится, что сотрудники ФБК «получили из неустановленных источников» более 75 миллионов рублей наличными, которые «заведомо для них были получены преступным путем». После этого, как отмечается в материалах, она зачислили деньги на счета ФБК, «осуществив финансирование деятельности» фонда и «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации».

Ярмыш заявила, что наличные на счета ФБК никогда не вносились, а также подчеркнула, что, как следует из материалов дела, Следственный комитет считает незаконными «сами пожертвования в ФБК».

Кроме того, Ярмыш отметила, что ФБК связывает дело с приемом пожертвований в биткоинах, но не фондом, а штабом кампании за выдвижение Навального в президенты России. Это, как подчеркнула пресс-секретарь, «совершенно отдельное от ФБК юридическое лицо».

В начале августа Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании около миллиарда рублей сотрудниками ФБК. В офисе фонда провели обыск, его счета заблокировали, хотя в постановлении об обыске миллиард рублей не упоминался.

РБК со ссылкой на источники писал, что главным подозреваемым по делу проходит Леонид Волков, а у российских следователей мало опыта в расследовании дел, связанных с отмыванием биткоинов. Какое отношение криптовалюта имела к делу об отмывании денег ФБК, издание не уточняло.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа