Навальный заявил о намерении покинуть Киров вопреки решению суда

1 февраля, 21:02
2 833 2

Алексей Навальный заявил, что намерен выступить в субботу, 4 февраля, на открытии своего штаба в Санкт-Петербурге, несмотря на решение Ленинского районного суда Кирова запретить выезжать ему из города. Об этом Навальный заявил корреспонденту Дождя. 

«Я никакой подписки о невыезде не давал. Я не считаю, что я должен находиться здесь — в Кирове. Я считаю, что это решение незаконно, и соблюдать его не собираюсь. И я планирую быть в субботу в городе Санкт-Петербурге на открытии своего штаба», — сказал Навальный. 

Ранее судья Алексей Втюрин избрал подписку о невыезде мерой пресечения для Алексея Навального и Петра Офицерова из-за ненадлежащего поведения. Им запрещено покидать Киров до 10 февраля. Защита заявила о намерении обжаловать это решение. 

В конце заседании суда по делу «Кировлеса» 1 февраля судья сам поднял вопрос о мере пресечения для Навального и Офицерова в связи с тем, что они не явились на два последних заседания. Сторона обвинения согласилась с этим предложением. Место подписки и ее срок прокуроры предложили оставить на рассмотрении суда. 

Защита выступала против применения меры пресечения. Адвокат Офицерова Светлана Давыдова попросила суд сделать запросы в РЖД и авиакомпании «Руслайн», «Саратовские авиалинии» и «Победа», чтобы узнать, покупали ли подсудимые билеты из Кирова в Москву. Защита также попросила запросить сведения, которые подтвердят вызов и прибытие бригады скорой помощи к Офицерову 27 января 2017 года.

На заседании Навальный заявил, что подписка о невыезде связана с его желанием выступить в субботу на открытии штаба в Санкт-Петербурге. Судья ответил, что, если подсудимые захотят покинуть место подписки, то смогут подать соответствующее ходатайство.

Навального и Офицерова обвиняют в хищении 16 млн рублей, принадлежавших компании «Кировлес». В 2013 году их признали виновными по этому делу  и приговорили к пяти и четырем годам заключения. Позже апелляционная комиссия заменила реальные сроки на условные.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал, что права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство были нарушены. Он также постановил выплатить компенсацию Навальному в размере 48 тысяч евро и Офицерову 23 тысячи евро. В связи с этим Верховный суд России отменил приговор по «Кировлесу» и отправил дело на пересмотр.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера