Верховный суд повторно отказал Навальному в жалобе на решение ЦИК

6 января 2018
13 560

Апелляционная коллегия Верховного суда признала законным решение Центризбиркома об отказе зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки оппозиционера Алексея Навального как кандидата-самовыдвиженца на выборах президента. Об этом сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в твиттере.

Продолжение: Навальный обратится в Конституционный суд после отказа Верховного суда в его жалобе к ЦИК

В субботу, 30 декабря, Навальный впервые попытался обжаловать решение ЦИК. Тогда Верховный суд отказал в иске. Комментируя решение, Навальный отметил, что не был удивлен ему.

Юристы ЦИК, выступая на заседании 30 декабря, отметили, что любой гражданин может выдвинуть свою кандидатуру, однако при этом он не должен иметь непогашенной судимости по тяжкой статье.

Навальный и его юристы утверждают, что право участвовать в выборах оппозиционеру дает Конституция, в которой говорится, что кандидатами не могут быть находящиеся в местах лишения свободы люди. На заседании в Верховном суде представитель Навального Александр Помазуев отмечал, что Конституция была принята всенародным референдумом, а все последующие законодательные ограничения вводились уже позже парламентом. По его мнению, это автоматически придает им меньшую юридическую силу.

Навальный был приговорен к пяти годам условно по статье «Присвоение и растрата» в феврале 2017 года. Повторное решение по делу «Кировлеса» вынес Кировский суд, оно оказалось аналогичным вынесенному ранее по этому же делу, в 2013 году. Дело пересматривали после того, как Навальный обжаловал решение в Европейском суде по правам человека. В 2016-м году ЕСПЧ признал процесс несправедливым и установил нарушение прав Навального. Затем Верховный суд России отменил вынесенный приговор и направил дело Навального на пересмотр. 

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального 25 декабря. За это проголосовали 12 членов ЦИК, один воздержался из-за конфликта интересов. Глава комиссии Элла Памфилова отметила, что никаких претензий к документам Навального не было.

Перед подачей документов Навальный организовал встречи своих сторонников в 20 городах России, которые выдвинули его в качестве кандидата. После решения ЦИК оппозиционер объявил «забастовку избирателей». Он планирует агитировать избирателей не ходить на выборы. Навальный также анонсировал общероссийскую акцию протеста 28 января.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя планы Навального, выразил уверенность в том, что «соответствующее ведомство» проверит призывы и намерения политика на предмет соответствия законодательству.

Другие новости
РБК: из 68 фильмов, получивших господдержку в 2019 году, окупились восемь Сегодня в 11:20 При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю