Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах

18 декабря 2017
14 938
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в течение этой недели подаст документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в президенты. Об этом Дождю сообщили несколько источников в ФБК. Команда Навального практически завершила сбор документов, необходимых для регистрации.

В то же время у Навального возникли сложности: для подачи документов необходимо собрать инициативную группу в количестве не менее 500 человек. Для этого необходимо найти соответствующее помещение, однако помещение нужной площади найти не удавалось якобы из-за отказа арендодателей, рассказал один из собеседников Дождя. 

Еще одна сложность, с которой столкнулась команда, касается возможности Навального лично отнести документы в ЦИК, не будучи вновь арестованным по пути из дома. Проблемы с передачей документов на регистрацию в 2005 году были у Ходорковского, когда он хотел зарегистрироваться на довыборах в Госдуму по Москве, находясь в СИЗО. Тогда завершался процесс по второму делу ЮКОСа. В итоге из-за задержки с передачей документов из СИЗО в избирком бизнесмен так и не смог зарегистрироваться, так как до этого успел вступить в силу приговор по второму делу ЮКОСа.

Алексей Навальный объявил о готовности участвовать в выборах президента России 13 декабря 2016 года. Тогда же он запустил сайт «Навальный 2018». 

Согласно правилам президентских выборов, если кандидат — самовыдвиженец, ему необходимо собрать инициативную группу числом от 500 человек и зарегистрировать ее в ЦИК, а затем открыть избирательный фонд для финансирования дальнейших действий. В дальнейшем ему необходимо собрать 300 тысяч подписей.

Председатель ЦИК Элла Памфилова неоднократно заявляла, что Навальному баллотироваться запрещает закон (он имеет непогашенную судимость), однако Навальный по-прежнему считает себя кандидатом в президенты и намерен добиваться регистрации, а если будет отказ, обжаловать его в судах

У Навального есть также надежда на то, что до начала кампании ему удастся добиться решения ЕСПЧ о незаконности приговора по делу Кировлеса: это дело уже коммуницировали, и решение ожидается в начале января, сообщали «Ведомости».

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде