Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах

18 декабря 2017
14 907

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в течение этой недели подаст документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в президенты. Об этом Дождю сообщили несколько источников в ФБК. Команда Навального практически завершила сбор документов, необходимых для регистрации.

В то же время у Навального возникли сложности: для подачи документов необходимо собрать инициативную группу в количестве не менее 500 человек. Для этого необходимо найти соответствующее помещение, однако помещение нужной площади найти не удавалось якобы из-за отказа арендодателей, рассказал один из собеседников Дождя. 

Еще одна сложность, с которой столкнулась команда, касается возможности Навального лично отнести документы в ЦИК, не будучи вновь арестованным по пути из дома. Проблемы с передачей документов на регистрацию в 2005 году были у Ходорковского, когда он хотел зарегистрироваться на довыборах в Госдуму по Москве, находясь в СИЗО. Тогда завершался процесс по второму делу ЮКОСа. В итоге из-за задержки с передачей документов из СИЗО в избирком бизнесмен так и не смог зарегистрироваться, так как до этого успел вступить в силу приговор по второму делу ЮКОСа.

Алексей Навальный объявил о готовности участвовать в выборах президента России 13 декабря 2016 года. Тогда же он запустил сайт «Навальный 2018». 

Согласно правилам президентских выборов, если кандидат — самовыдвиженец, ему необходимо собрать инициативную группу числом от 500 человек и зарегистрировать ее в ЦИК, а затем открыть избирательный фонд для финансирования дальнейших действий. В дальнейшем ему необходимо собрать 300 тысяч подписей.

Председатель ЦИК Элла Памфилова неоднократно заявляла, что Навальному баллотироваться запрещает закон (он имеет непогашенную судимость), однако Навальный по-прежнему считает себя кандидатом в президенты и намерен добиваться регистрации, а если будет отказ, обжаловать его в судах

У Навального есть также надежда на то, что до начала кампании ему удастся добиться решения ЕСПЧ о незаконности приговора по делу Кировлеса: это дело уже коммуницировали, и решение ожидается в начале января, сообщали «Ведомости».

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде