Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах

18 декабря 2017
14 023

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в течение этой недели подаст документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в президенты. Об этом Дождю сообщили несколько источников в ФБК. Команда Навального практически завершила сбор документов, необходимых для регистрации.

В то же время у Навального возникли сложности: для подачи документов необходимо собрать инициативную группу в количестве не менее 500 человек. Для этого необходимо найти соответствующее помещение, однако помещение нужной площади найти не удавалось якобы из-за отказа арендодателей, рассказал один из собеседников Дождя. 

Еще одна сложность, с которой столкнулась команда, касается возможности Навального лично отнести документы в ЦИК, не будучи вновь арестованным по пути из дома. Проблемы с передачей документов на регистрацию в 2005 году были у Ходорковского, когда он хотел зарегистрироваться на довыборах в Госдуму по Москве, находясь в СИЗО. Тогда завершался процесс по второму делу ЮКОСа. В итоге из-за задержки с передачей документов из СИЗО в избирком бизнесмен так и не смог зарегистрироваться, так как до этого успел вступить в силу приговор по второму делу ЮКОСа.

Алексей Навальный объявил о готовности участвовать в выборах президента России 13 декабря 2016 года. Тогда же он запустил сайт «Навальный 2018». 

Согласно правилам президентских выборов, если кандидат — самовыдвиженец, ему необходимо собрать инициативную группу числом от 500 человек и зарегистрировать ее в ЦИК, а затем открыть избирательный фонд для финансирования дальнейших действий. В дальнейшем ему необходимо собрать 300 тысяч подписей.

Председатель ЦИК Элла Памфилова неоднократно заявляла, что Навальному баллотироваться запрещает закон (он имеет непогашенную судимость), однако Навальный по-прежнему считает себя кандидатом в президенты и намерен добиваться регистрации, а если будет отказ, обжаловать его в судах

У Навального есть также надежда на то, что до начала кампании ему удастся добиться решения ЕСПЧ о незаконности приговора по делу Кировлеса: это дело уже коммуницировали, и решение ожидается в начале января, сообщали «Ведомости».

 

Другие новости
У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю