Навальный решил подать в суд из-за удаления новости о его митинге с сайта Sib.fm

27 сентября 2017
788

Политик Алексей Навальный решил обратиться в суд после того, как с сайта издания Sib.fm удалили новость про митинг оппозиционера. Об этом он написал на своем сайте. 

«Простота хуже воровства. Мы подаем в суд по факту цензуры и требуем возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности», — написал Навальный. 

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади рассказал Дождю, что ответчиком по делу будет выступать депутат Госдумы Виктор Игнатов.

«По сообщениям из закрытых источников именно он просил удалить новость о митинге. И ответчиком будет выступать Ксенчук, поскольку он собственник этого СМИ и он непосредственный исполнитель», — сказал Гимади.

Ранее «Радио Свобода» обратила внимание, что 18 сентября сайт Sib.fm опубликовал анонс о предстоящем митинге Навального, но потом он был удален. После этого уволился главред издания Сергей Самойленко, который заявил, что это решение вызвано несогласием с редакционной политикой собственника издания. 

После этого собственник Sib.fm Андрей Ксенчук написал в фейсбуке, что анонс митинга Навального удалили с сайта Sib.fm, потому что об этом попросили люди, которые финансово помогают изданию.

По словам Ксенчука, он сам не симпатизирует Навальному. Основываясь на этом, он решил «проявить уважение» к этой просьбе. По его словам, это «для издания в данный момент важнее».

Он также опроверг информацию о том, что издание было продано бизнесмену и бывшему сенатору от Новосибирской области Виктору Игнатову. Однако Ксенчук отметил, что Игнатов помог ему «организовать необходимое финансирование», что позволило выплатить долги по зарплате и увеличить штат новостного отдела.

В комментариях к посту Ксенчука глава штаба Навального Леонид Волков обвинил собственника издания в воспрепятствовании деятельности журналиста. 

«Вы по просьбе Игнатова насовершали на статью небольшой тяжести (п.2 ст.144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения) — но крайне неприятную, уж поверьте мне, как единственному человеку, у которого в Новосибирске по этой статье была практика. Разбирательство очень мутное, штрафы большие, еще могут два года исправительных работ дать. Оно вам надо?», — написал Волков.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю