Мосгорсуд отменил штраф в 16 млн рублей Навальному и другим фигурантам дела «Кировлеса»

14 декабря 2016
2 474 2

Московский городской суд отменил решение Никулинского суда Москвы о взыскании с Алексея Навального и двух других фигурантов дела «Кировлеса» штрафа в размере 16 миллионов рублей. Об этом в своем твиттере написал адвокат Вадим Кобзев.

Такую сумму запрашивал истец — компания «Кировлес» — в качестве компенсации за материальный вред, который ей нанесли Алексей Навальный, Петр Офицеров и Вячеслав Опалев. Сумма компенсации была утверждена судом, однако осужденные подали апелляцию на это решение. Мосгорсуд апелляцию удовлетворил. Сам Навальный утверждал, что такая сумма компенсации его «обанкротит».

Приговор по делу о хищении 16 миллионов рублей у компании «Кировлес» вынес Ленинский районный суд Кирова в 2013 году. По нему Навальный и Офицеровал получили по пять и четыре года тюрьмы соответственно. Еще один фигурант дела — Вячеслав Опалев — был условно осужден на четыре года в 2012 году. Позднее наказание Навальному и Офицерову заменили на условное. Позднее, в октябре 2015 года, Никулинский суд Москвы постановил, что фигуранты дела должны выплатить «Кировлесу» 16 миллионов рублей — именно столько, сколько они, по версии обвинения, похитилии у компании.

Помимо этого, Навальный и Офицеров в рамках приговора по делу «Кировлеса» выплатили штраф в размере 500 тысяч рублей. Они опротестовали это решение, но суд оставил решение о штрафе без изменений.

В феврале приговор в отношении Навального и Офицерова был признан несправедливым в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ постановил, что России нужно отменить приговор и выплатить несправедливо осужденным компенсацию: Навальному — 48 тысяч евро, Офицерову — 23 тысячи евро. В ноябре приговор по делу «Кировлеса» отменил Верховный суд России и направил дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. После того, как Навальный заявил, что не поедет на новый процесс по «Кировлесу» до тех пор, пока ему не выплатят положенную компесанцию на затраты по прошлому делу, Минюст России перечислил ему сумму, установленную ЕСПЧ.

Первое заседание суда по повторному рассмотрению дела «Кировлеса» состоялось 5 декабря в Кирове. 

Алексей Навальный: «Главная цель процесса — забрать у меня избирательное право». Политик ответил на вопросы журналистов перед началом повторного рассмотрения дела «Кировлеса»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера