Навальному запретили спрашивать про пенсию ветерана и отношение к краже денег на «дворец Путина»

5 февраля, 15:59
69 445

Во время допроса свидетеля обвинения, 95-летней Галины Маргулис, на заседании по делу о клевете против ветерана Алексей Навальный попытался расспросить ее о «дворце Путина» и повышении пенсионного возраста. Об этом сообщила корреспондентка Дождя из зала суда.

Маргулис представляет Дом ветеранов. Также она живет по соседству с ветераном Игнатом Артеменко.

Навальный попросил ее охарактеризовать Артеменко: «Вы знаете, что он участник войны и белорус-партизан? Как вы считаете, что белорусские партизаны сделали бы с людьми, которые украли их пенсии и построили дворец?»

Прокурор потребовал снять вопрос как не относящийся к обвинению.

Навальный продолжил: «Считаете ли вы предателями страны тех, кто поднял пенсионный возраст в нашей стране?»

Прокурор снова потребовал снять вопрос: «Прошу разъяснить подсудимому, какое уголовное дело мы рассматриваем, высказывания Алексея Навального подлежат оглашению при других обстоятельствах».

Тогда Навальный спросил, живет ли Артеменко богатой жизнью. Адвокат политика Вадим Кобзев подхватил: «Если у него обвинение, что он холуй, Навальный спрашивает, может, ему денег заплатили и он богато живет? Прошу не снимать вопрос». 

«Он живет как человек», — ответила Маргулис. «Какая у него пенсия?» — спросил Навальный. Прокурор потребовал снять вопрос. Маргулис лишь сказала, что у нее самой пенсия участника ветерана ВОВ, но отказалась называть точную сумму.

«Хорошо, как вы думаете, то, что пенсия ветерана войны в 12 раз меньше, чем у немецкого солдата, в этом виноваты оккупанты, которые захватили нашу страну?», — поинтересовался Навальный, но прокурор снова снял вопрос.

Навального обвиняют в клевете против Артеменко. Он назвал «холуями» и «позором страны» людей, снявшихся в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции, среди которых был ветеран.

Навальный не признает вину. В своем вступительном слове он обвинил власти и суд в том, что они «используют Артеменко, чтобы его медалями защищать вора Путин и его друзей-воров», и указал на бедственное положение ветеранов в России.

Фото на превью:  пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы