Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон»

13 декабря 2018
9 427

Политик Алексей Навальный сообщил, что ему пришла повестка с вызовом к приставу-исполнителю. На него планируют составить три протокола за неисполнение решений об удалении из интернета «порочащих сведений», написал он в блоге.

По его словам, бизнесмен Алишер Усманов и фонд «Соцгоспроект» требуют удаления с YouTube фильма «Он вам не Димон», а бизнесмен Сергей Михайлов, известный как Михась, требует удаления информации о том, что Владимир Путин дарил ему часы.

«И вот служба судебных приставов, обеспечивая права и свободы этих замечательных граждан, сообщила, что завтра составит на меня протоколы, которые потом передаст в суд, а суд и посадить может. Ну с моим опытом общения с судами, не сомневаюсь: посадят» — написал Навальный.

Он сослался на принятые в октябре поправки о том, что неисполнение требования суда удалить из интернета информацию может караться штрафом до 25 тысяч рублей, арестом до десяти суток или обязательными работами.

Добавлено. 14 декабря Навальный сообщил, что приставы решили составить протоколы позднее.

Осенью 2018 года Навальный отбыл 50 суток административного ареста за организацию двух акций — «Забастовки избирателей» в январе и акции против пенсионной реформы 9 сентября. Акцию 9 сентября он пропустил из-за ареста.

В мае 2017 года суд по иску Усманова велел удалить фрагменты расследования Фонда борьбы с коррупцией о Медведеве, в которых говорилось, что бизнесмен передал участок на Рублевке благотворительному фонду «Соцгоспроект», связанному с премьер-министром, и это приравнивалось ко взятке. Суды затем несколько раз штрафовали Навального за неисполнение этого решения, а в октябре 2017 года приставы по той же причине задерживали директора ФБК Романа Рубанова.

Такое же решение суд вынес и по аналогичному иску «Соцгоспроекта». 

Претензии Сергея Михайлова были связаны с публикацией Навального под заголовком «Все-таки дарил Путин часы Михайлову, главе солнцевской ОПГ». В ней политик опубликовал распоряжение президента о награждении Михайлова именными часами за благотворительность. Истец требовал опровергнуть и удалить утверждение о его связях с организованной преступностью.

Осенью 2017 года суд удовлетворил его иск и взыскал с Навального судебные и нотариальные расходы. Иск, в котором Михайлов требовал опровергнуть информацию о его связях с ОПГ в фильме «Чайка» и требовал 500 тысяч рублей компенсации, суды отклонили.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20 Росстат: за год квартиры в новостройках подорожали на 21% Сегодня в 15:49 Команда Навального рассказала о недвижимости ведущих ВГТРК Попова и Скабеевой на 300 млн рублей Сегодня в 16:41 Российские рапиристки завоевали золото Олимпиады в командном турнире по фехтованию Сегодня в 15:21 Свидетели по делу Фургала попросили госзащиту из-за угроз Сегодня в 15:33 Суд в Ростове прекратил дело учительницы, проголосовавшей на выборах вместо избирателей Сегодня в 15:06 Первая российская авиакомпания получила разрешение на полеты на курорты Египта Сегодня в 14:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде