Навальный подал в суд на Путина

11 февраля 2016
33 532

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Тверской суд с административным исковым заявлением, где ответчиком указан президент России Владимир Путин. В сообщении, опубликованном на сайте Навального, говорится, что президент нарушил закон «О противодействии коррупции»

Фото: Kremlin.ru

Навальный пишет, что он просит суд «принудить его нарушения исправить». 

В тексте говорится, что Катерина Тихонова является дочерью президента. Она замужем за бизнесменом Кириллом Шамаловым, которого Навальный называет зятем главы государства. Шамалову, указывает глава ФБК, принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР.

«Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния», — говорится в тексте. 

Навальный утверждает, что таким образом президент передал Шамалову «частичку благосостояния народа России». 

Глава фонда указывает, что конфликт интересов не является преступлением. Главными требованиями ФБК называет принятие мер, заявление о конфликте интересов и взятие самоотвода, если понадобится. 

«И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично», — пишет Навальный. 

Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не знает о том, что против него подан иск в суд со стороны Навального. 

«Нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос, знает ли Путин о поданном иске.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю