Навальный подал в суд на Путина

11 февраля 2016
33 534

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Тверской суд с административным исковым заявлением, где ответчиком указан президент России Владимир Путин. В сообщении, опубликованном на сайте Навального, говорится, что президент нарушил закон «О противодействии коррупции»

Фото: Kremlin.ru

Навальный пишет, что он просит суд «принудить его нарушения исправить». 

В тексте говорится, что Катерина Тихонова является дочерью президента. Она замужем за бизнесменом Кириллом Шамаловым, которого Навальный называет зятем главы государства. Шамалову, указывает глава ФБК, принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР.

«Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния», — говорится в тексте. 

Навальный утверждает, что таким образом президент передал Шамалову «частичку благосостояния народа России». 

Глава фонда указывает, что конфликт интересов не является преступлением. Главными требованиями ФБК называет принятие мер, заявление о конфликте интересов и взятие самоотвода, если понадобится. 

«И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично», — пишет Навальный. 

Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не знает о том, что против него подан иск в суд со стороны Навального. 

«Нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос, знает ли Путин о поданном иске.

Другие новости
У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44 Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю