Глава РАН заявил о кризисе в российской науке

9 октября 2017
10 040

Наука в России находится в кризисе, заявил в интервью «Российской газете» Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

«Когда иногда раздаются голоса, что все не так плохо, что наши ученые все больше публикуются, то желаемое выдается за действительное»,— сказал Сергеев.

Он отметил, что происходит «существенное падение» числа научных работ из России, которые приглашают на крупные международные конференции.

«Приезжайте на крупную международную конференцию, и часто вы не обнаружите ни одного доклада из России»,— сказал он.

Сергеев также назвал рост числа публикаций российских ученых в зарубежных научных журналах искусственным.

«Мы являемся соавторами в длинном списке по результатам, полученным на зарубежных установках. А вот публикаций высокого уровня на основе экспериментов, сделанных в России, совсем мало»,— сказал он.

Сергеева в конце сентября избрали президентом РАН.

Представляя свою программу перед выборами в академии, он назвал состояние науки в России «близким к катастрофическому».

 

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю