Глава РАН заявил о кризисе в российской науке

9 октября 2017
10 039

Наука в России находится в кризисе, заявил в интервью «Российской газете» Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

«Когда иногда раздаются голоса, что все не так плохо, что наши ученые все больше публикуются, то желаемое выдается за действительное»,— сказал Сергеев.

Он отметил, что происходит «существенное падение» числа научных работ из России, которые приглашают на крупные международные конференции.

«Приезжайте на крупную международную конференцию, и часто вы не обнаружите ни одного доклада из России»,— сказал он.

Сергеев также назвал рост числа публикаций российских ученых в зарубежных научных журналах искусственным.

«Мы являемся соавторами в длинном списке по результатам, полученным на зарубежных установках. А вот публикаций высокого уровня на основе экспериментов, сделанных в России, совсем мало»,— сказал он.

Сергеева в конце сентября избрали президентом РАН.

Представляя свою программу перед выборами в академии, он назвал состояние науки в России «близким к катастрофическому».

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю