Александра Поткина перевели из СИЗО в психиатрический стационар

Новости
12 марта 2015
1 369
0
Поделиться

Лидер националистического движения «Русские» Александр Поткин, арестованный по делу о хищении активов БТА-банка, переведен из СИЗО в институт имени Сербского на стационарно-психиатрическую экспертизу . Об этом рассказал Дождю его адвокат Иван Миронов. 

По словам защитника, Александр Поткин сейчас еще не поступил в стационар и находится где-то в пути. Ранее решение о проведении экспертизы приняло следствие. Защита не видит законных оснований для проведения экспертизы. «Поткин на болезни головы не жаловался, в неадекватном поведении замечен не был», — отметил Миронов. Эту меру Миронов расценил как ответ на отказ от прохождения однодневной амбулаторной экспертизы, которую Поткин должен был пройти в середине декабря. 

Защита Поткина также опасается, что в стационаре Белову могут дать психотропные препараты. Кроме того, адвокат Миронов указывает на то, что из-за нахождения в институте имени Сербского доступ защиты к Поткину будет ограничен сильнее чем СИЗО. «Если в изоляторе подзащитные могут навещать подзащитного каждый день, то здесь ( в стационаре — Дождь) это один день в неделю в течение трех часов.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице «Интурист Коломенское». В ходе обыска его номера сотрудники правоохранительных органов нашли и изъяли финансовую документацию на земельные участки, которые он переоформлял, а также экстремистскую литературу.

В середине октября его отправили под домашний арест. Позже, 23 ноября, Тверской суд Москвы изменил меру пресечения Поткину на заключение в СИЗО.

Следствие полагает, что Поткин и его соратники несколько лет от имени бывшего владельца казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова управляли активами в виде земельных участков в Подмосковье, которые были незаконно выведены из финансовой структуры. Речь идет об участках в Домодедовском районе общей площадью в 2,49 тысячи гектаров. Общая сумма хищений у вкладчиков БТА-Банка составила пять миллиардов долларов.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.