Нацбанк Украины предложил ввести санкции против банков с российским госкапиталом

15 марта 2017
2 218

Национальный банк Украины (НБУ), следуя поручению властей страны, выданному ранее сегодня, предложил ввести санкции против банков с российским госкапиталом. Об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий, передает телеканал «112 Украина».

«Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее. С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами, предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины», — сказал он на брифинге.

Смолий также добавил, что предложение касается Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, VS Bank и БМ Банка.

Зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова отметила, что санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

«Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины, поэтому мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем — или путем продажи или путем постепенного обязательства перед клиентами», — считает она.

Ранее сегодня украинские власти поручили Нацбанку и СБУ провести анализ деятельности банков с российским участием и рассмотреть возможность введения против них санкций. Предложения, как отмечалось, должны быть внесены в Совет национальной безопасности и обороны Украины в течение суток. 

У отделений «дочек» российских банков на Украине на этой неделе прошел ряд акций протеста. Накануне активисты движения «ОУН», выступающие за железнодорожную блокаду Донбасса, забросали камнями отделение «Альфа-банка» в Киеве. 13 марта активисты батальона «Азов» заложили вход в здание киевского отделения Сбербанка бетонными блоками. За день до этого «Азов» заявил о том, что «неизвестные патриоты», используя монтажную пену, заблокировали работу нескольких банкоматов российских банков. Сбербанк объявил о вынужденном ограничении выдачи наличных из-за акций.

В начале марта участники блокады железнодорожного сообщения с Донбассом пообещали закрыть все отделения Сбербанка в течение двух недель, если организация не сделает этого самостоятельно. Это произошло после того, как пресс-служба Сбербанка объявила о начале обслуживания лиц с паспортами самопровозглашенных ДНР иЛНР. «Дочка» Сбербанка на Украине позже заявила, что не ведет обслуживание по этим документам.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю