Нацбанк Украины предложил ввести санкции против банков с российским госкапиталом

15 марта, 19:20
2 215 0

Национальный банк Украины (НБУ), следуя поручению властей страны, выданному ранее сегодня, предложил ввести санкции против банков с российским госкапиталом. Об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий, передает телеканал «112 Украина».

«Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее. С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами, предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины», — сказал он на брифинге.

Смолий также добавил, что предложение касается Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, VS Bank и БМ Банка.

Зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова отметила, что санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

«Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины, поэтому мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем — или путем продажи или путем постепенного обязательства перед клиентами», — считает она.

Ранее сегодня украинские власти поручили Нацбанку и СБУ провести анализ деятельности банков с российским участием и рассмотреть возможность введения против них санкций. Предложения, как отмечалось, должны быть внесены в Совет национальной безопасности и обороны Украины в течение суток. 

У отделений «дочек» российских банков на Украине на этой неделе прошел ряд акций протеста. Накануне активисты движения «ОУН», выступающие за железнодорожную блокаду Донбасса, забросали камнями отделение «Альфа-банка» в Киеве. 13 марта активисты батальона «Азов» заложили вход в здание киевского отделения Сбербанка бетонными блоками. За день до этого «Азов» заявил о том, что «неизвестные патриоты», используя монтажную пену, заблокировали работу нескольких банкоматов российских банков. Сбербанк объявил о вынужденном ограничении выдачи наличных из-за акций.

В начале марта участники блокады железнодорожного сообщения с Донбассом пообещали закрыть все отделения Сбербанка в течение двух недель, если организация не сделает этого самостоятельно. Это произошло после того, как пресс-служба Сбербанка объявила о начале обслуживания лиц с паспортами самопровозглашенных ДНР иЛНР. «Дочка» Сбербанка на Украине позже заявила, что не ведет обслуживание по этим документам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера